Особенности поступления в ВУЗ в Чехии в 2021 году

Особенности поступления в ВУЗ в Чехии в 2021 году

Особенности поступления в ВУЗ в Чехии в 2021 году

Мировая пандемия внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни: что-то стало проще, что-то сложнее. Это касается и процесса поступления в чешские ВУЗ. Я перечислю некоторые из особенностей, вступившие в 2021 году, которые упростят этот процесс.

Отмена нострификации

Фото

Нострификация - процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.

Сейчас во многих странах Европы до сих пор соблюдается карантин и некоторые организационный структуры приостановили свою деятельность. Сюда же относится магистрат, который занимается признанием заграничного образования. При этом обычная жизнь продолжает функционировать. Люди продолжают ходить на работу, учиться и поступать. Поэтому университеты нашли выход из положения и начали сами проводить нострификацию.

Для заграничных студентов этот этап очень сильно упростился. Почему? Потому что без нострификации вас не примут в ВУЗ. А экзамены все таки не так просто сдавать, к ним нужно готовиться. Раньше, если вы не сдавали их с 1 раза, следующая попытка была только через год. Таким образом, поступление откладывалось ещё на год.


Отмена экзаменов в университет

Фото

Конечно, это коснулось не всех университетов, но большинства. Также многие перенесли сдачу экзаменов в онлайн. Хочу отметить, что это очень упрощает поступления для иностранцев, которые сдают экзамены на неродном языке.


Отмена собеседования в посольстве

Фото

Это важный шаг для получения визы. Обычно людей спрашивают о целях поступления в другую страну, проверяется уровень владения языком и просто беседуют. Если аргументов будет недостаточно, то несмотря на правильно собранный пакет документов и подтверждение о поступление в ВУЗ, визу не дадут. Я была очень рада тому, что миновала этот этап, так как отучилась уже в университете в России и ко мне было бы больше вопросов. Считаю, мне очень повезло.


Возможность учиться дистанционно

Фото

Я этому безумно рада! Для иностранных студентов, думаю, это просто спасение. Возможность записывать лекции, которые можно пересматривать и вникать бесконечно. Тесты, которые сдаются дистанционно и таким образом переносятся легче. Есть возможность положить куда-нибудь небольшую подсказку, выиграть немного времени на отправке результатов, подсмотреть незнакомое слово в словаре и т.д. Приятные мелочи. А так же естественно то, что вас никто не видит, коммуникация в большинстве случаев проходит без камер и вы можете спокойно ошибаться в языке или учебе. Никто не вызовет вас к доске и вам не придётся криво отвечать на иностранном языке перед всей группой. Поэтому стесняться нечего. Одним словом - никакого стресса :)

Как будет дальше еще никто не знает, поэтому успейте воспользовать этой возможность сейчас.

Если вы хотите узнать больше информации, касающиеся переезда в Чехию, можете спокойно связаться со мной с помощью e-mail: [email protected] или через Инстаграм @go.czechia.