Как проходит нострификация или уже ПРОХОДИЛА?

Как проходит нострификация или уже ПРОХОДИЛА?

Как проходит нострификация или уже ПРОХОДИЛА?

Нострификация - процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.

В Чехии этим занимается так называемым магистрат в городе, в котором вы собирает это делать. После того, как вы сдадите все документы, магистрат сразу назначит экзамены и дату их сдачи. При этом вам ещё вложат список вопросов к каждому экзамену, по которым будут спрашивать. Все темы из школьной программы и на подготовку обычно даётся 2-3 месяца.

Не пугайтесь, экзамен в большинстве случаев сдаётся на русском языке, просто с присутствием переводчика. Поэтому важно заранее позаботиться о том, чтобы с вами был сопровождающий со знанием чешского языка. Есть люди, которые сдают экзамен на чешском. Это далеко не так просто, но и такие люди есть. Все зависит от сил и возможностей каждого :)

Фото

Процесс сдачи проходит как на любом устном экзамене. Отличается только тем, что вы не ждете в очереди, а приходите к точно назначенному времени и сразу заходите сдавать. Мне это понравилось, никакого стресса человек просто не успевает испытать. Экзамен сдаётся в какой-либо из гимназий, в аудитории одновременно находится около 6 человек. 3 учителя, которые будут слушать ваш ответ, переводчик, 1 сдающий и 1 готовящийся. В то время, когда 1 сдаёт, другой тянет билет и готовится, расписывая все на бумажке.

Экзаменаторы очень добрые, во многом помогают, периодически понимают русский язык. Могут задать дополнительный вопрос, но он будет не сложным. Все понимают, что вы можете сдавать нелюбимый предмет и поступать на абсолютно другую специальность, поэтому никто вас специально заваливать не будет. Если человек готовился, он абсолютно точно сдаст предмет.

А теперь приятная новость. Из-за случившейся пандемии в этом году появился новый способы нострификации аттестата. Он намного проще и проходит так же, как нострификация диплома, т.е. без всяких экзаменов :)

Процесс поступления из-за этого значительно упростился. Поэтому шансы у поступающих возросли, пользуйтесь возможностью! Раньше студенты тратили несколько лет для того, чтобы сдать нострификацию и иметь возможно поступить в ВУЗ.

О том, как воспользоваться этой возможностью можно подробнее узнать на моей консультации связаться со мной можно с помощью e-mail: anasurlaeva@list.ru, через группу в ВК vk.com/goczechia или аккаунт Инстаграм @go.czechia. Я помогу вам составить четкий список действий в правильном направлении и у Вас не останется нерешенных вопросов.