Как я уехала учиться в Чехию без курсов!

Как я уехала учиться в Чехию без курсов!

Как я уехала учиться в Чехию без курсов!

Как уехать учиться в другую страну не потратив при этом бесконечное количество средств. Уехать учиться в Чехию без курсов - ВОЗМОЖНО!

Всем привет, меня зовут Адэлина и я уехала жить в Чехию прямо в разгар пандемии и закрытых границ. Конечно эта история не о простом переезде, но и абсолютно точно, не о самом сложном. По-моему мнению, он выдался  даже проще, чем у всех остальных. Просто надо уметь искать информацию, не бояться спрашивать у людей все подробности и конечно иметь большое желание! 

Фото

2 года назад я перешла на последний курс обучения в университете и очень испугалась, когда поняла, что по профессии меня так ничему и не научили. Я не была в восторге от системы образования в России и часто задумывалась об университете за границей. Однако пугал меня еще и тот факт, что в профессии, на которую я училась, я себя не видела. Так как я четко для себя решила получать второе образование, отличное от первого. К обучению за границей меня еще подтолкнул тот факт, что второй бакалавриат в России бесплатно получить нельзя, однако другие страны дают мне такую возможность.

В этот момент я вспомнила о том, как друг однажды рассказал мне о Чехии, в которой обучение на государственном языке для иностранцев является бесплатным, однако есть одно НО. Из любой информации в интернете вы найдете то, что учиться бесплатно можно только после прохождения годовых курсов чешского языка, стоимость которых около 5,5 тысяч евро. Причем нужно понимать, что отдельно придется оплачивать жилье, питание, все визовые вопросы и бытовые нужды. Такая себе перспектива бесплатного обучения, не правда ли?

Фото

На самом деле, все это можно сделать гораздо легче и дешевле самостоятельно, однако информации по этому поводу нигде нет. Я не хотела тратить год своей жизни на курсы и решила попробовать учить язык параллельно заканчивая университет в России. Когда я задалась такой целью и искала любую информацию, абсолютно каждый человек, начиная от агентов по отправке людей за границу и заканчивая теми, кто уже учится в Чехии, уверяли меня, что без годовых курсов уехать невозможно. Однако сложность оказалась не в обучении иностранному языку дома, а в том, как решать проблемы с переводом документов и визовые вопросы, находясь в другой стране. Но и тут, конечно, есть свои решения. И вот, 1,5 года назад я решила просто попробовать, а сегодня я нахожусь в Чехии, потратив на поступление и переезд в разы меньше нервов и средств, чем те, кто делал это с помощью курсов.

Если расписывать каждый шаг, то по итогу выйдет книга, потому что каждый пункт требовал кучу времени для поиска информации и людей, которые помогут в его осуществлении. Однако немного упорства, много желания и знающие специфику поступления в иностранный ВУЗ люди рядом помогают решить любую проблему. Так что если вы правда мечтаете жить и учиться в Европе, у вас точно все получится! ;)

Фото

При всем этом, я обычная девочка из небольшого города Сыктывкара, которая не очень хорошо училась в школе и не заканчивала университет с красным дипломом. И могу с уверенностью сказать, что стереотип о том, что за границу уезжают только самые умные, конечно, неправда.

Если вы хотите узнать больше информации, касающиеся переезда в Чехию, можете спокойно связаться со мной с помощью e-mail: [email protected], через группу в ВК vk.com/goczechia или аккаунт Инстаграм @go.czechia. Я с радостью поделюсь с Вами информацией о том, как это можно сделать, а также при желании готова оказать Вам услугу в качестве помощи по любым вопросам, включая поиск информации, подбор ВУЗа, жилья, сдачи экзаменов, визовых вопросах и переводе.