Нужна ли вам нострификация?

Нужна ли вам нострификация?

Нужна ли вам нострификация?

Если вы рассматриваете возможность обучения за границей, то вы наверняка встречали термин “нострификация”. Что это за “зверь” и с чем на него ходят рассмотрим на примере чешского высшего образования. 

Нострификация - процедура признания образовательных документов иностранных государств, то есть согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.

Первые серьезные шаги к поступлению в ВУЗ начнутся именно с этого этапа, тут мы начинаем сбор документов.

Начнем с того, что когда мы поступаем в университет в своей стране, мы должны приложить документ о предыдущем образовании. При поступлении на бакалавриат - это аттестат, а на магистратуру - диплом. Такие же правила работают при поступлении в любом другой стране. Однако, документы на русском языке в иностранных ВУЗах не принимаются, а российское образование не является достаточно качественным для иностранных государств. Поэтому абитуриенты из стран СНГ обязаны его подтвердить.

Фото

Таким образом, нострификация является важным этапом для всех иностранцев, которые учились за пределами Евросоюза. Нам необходимо подтвердить своё образование, полученное в другой стране. Это происходит с помощью сравнения предметов и количества часов обучения, а в некоторых случаях и проверки знаний.

Тяжелее всего она проходит у медиков, которые сдают экзамены в несколько этапов, а легче всего нострифицируют университетские дипломы.

Если вы собираетесь поступать после школы, вам необходимо нострифицировать свой аттестат. Для этого надо отнести необходимые документы в организацию, которая этим занимается, оплатить пошлину и ждать пока назначат экзамены. Их определяют исходя из количество часов по предметам, которые вам преподавали в школе. Если число часов меньше, чем предусмотрено в школьной программе Чехии - назначается экзамен. Но на практике чаще всего назначают 3 предмета с наименьшим количество часов, так что это можно предугадать.

Фото

Гораздо проще происходит нострификация диплома. Здесь нужно всего лишь найти университет с похожей специальностью, заплатить пошлину и ждать :)

Таким образом, нострификация является важным документом для подачи заявления в чешский ВУЗ. Без нее иностранец не может даже претендовать на поступление.

Если вы хотите узнать больше информации, касающиеся переезда в Чехию, можете спокойно связаться со мной с помощью e-mail: [email protected], через Инстаграм @go.czechia.