Зимний уход за кожей и волосами

Зимний уход за кожей и волосами

Зимний уход за кожей и волосами

 

В холодное время года наша кожа и волосы требуют особого ухода. Низкие температуры, сухость воздуха и обветривание могут оказывать пагубное влияние на состояние кожи и волос. В этой статье мы расскажем о том, как помочь справится с негативными факторами зимнего периода и как ухаживать за кожей и волосами дабы максимально комфортно чувствовать себя в холодное время года.

Зимний уход за кожей лица, рук и тела

Прежде всего необходимо обозначить, что в холодное время года мужская кожа нуждается в уходе не меньше женской. Многие мужчины думают, что ухаживать за кожей - удел женщин. Однако, в зимние время тяжело игнорировать отсутствие ухода за кожей даже мужчинам. Зимний уход универсальный и направлен на решение проблем с кожей, связанных с текущим сезоном.

Nefeli Kavvada

Причины, которые вызывают дискомфорт кожи в зимнее время:

  • Холод и низкие температуры - стресс для организма;
  • Обветривание кожи лица, губ и рук из-за влаги и сырости;
  • Покраснения и раздражения на коже из-за перепадов температур (с холода в тепло и наоборот);
  • Сухость кожи из-за сухого воздуха в доме/офисе/помещение из-за обогревательных устройств;
  • Высыпания на коже, аллергия на холод.

Зимой в повышенной защите особенно нуждаются области тела где нет сальных желез - руки, губы, кожа вокруг глаз. Решить проблему можно благодаря правильно подобранному уходу за кожей.

Зимой не стоит умываться и мыть руки слишком горячей водой, чтобы не пересушить кожу и не травмировать еще больше поврежденные участки. Лучше не использовать мыло с высоким содержанием щелочи, также по возможности исключить антибактериальное мыло, ведь при регулярном использовании оно не только сушит кожу, но и разрушает естественный защитный барьер кожи.

Начинать уход и увлажнение кожи стоит еще на этапе очищения. Гели/мыло/пенки/муссы для умывания, мытья тела и рук необходимо выбирать с увлажняющими компонентами (гиалуроновая кислота, экстракт пшеницы, алоэ вера, мочевина, антиоксиданты) и без компонентов, которые сушат кожу (спирт, ПАВ, SLS). Очень важно увлажнять кожу на этом этапе, чтобы высыхая кожа не отдавала всю влагу имеющуюся в клетках, иначе кожа пересушивается, возникает чувство стягивания, а иногда кожа сразу после высыхания может трескаться. Благодаря увлажнению еще на стадии умывания, кожа удерживает необходимый процент влаги в клетках, что дает чувство комфорта.

Кремы и лосьоны для тела просто необходимы в холодное время. Если увлажнять кожу во время мытья, то эффект будет кратковременным, так как сушить кожу будут обогревательные приборы, тем самым забирая всю влагу, которую удалось сохранить на этапе мытья. Наносить увлажняющие средства лучше на сухую чистую кожу и за 20-30 минут до выхода на улицу. Подобрать необходимое средство можно как в массмаркете, так и в аптеке. Если кожа в определенных местах больше нуждается в уходе, то можно выбрать увлажняющую мазь, которая с более высоким содержанием необходимых компонентов в отличии от крема.

Многие фирмы предлагают универсальные крема и лосьоны для всей семьи и всех участков кожи. Такие средства лучше использовать в крайних случаях, например, в поездках, ведь это компактно и удобно.

Однако для более эффективного и комфортного результата, лучше подобрать средство самостоятельно и отдельно для всех участков кожи. Защитный крем для лица и рук в холодное время, ведь эти участки наиболее подвергаются переохлаждению. Такие кремы имеют в составе необходимый перечень компонентов (витамины А и Е), которые помогут коже справится с низкой температурой. По консистенции зимние крема более плотные и жирные, но можно подобрать и бальзам, который немного дольше впитывается, но не оставляет липкости и жирности. Увлажняющий лосьон для тела, так как кожа тела отдает влагу и пересушивается, необходимо сохранять баланс влаги. Следует обращать внимание на безопасный состав, который не запечатывает кожу и дает возможность дышать, иначе можно больше навредить. В состав увлажняющего лосьона обычно добавляют натуральные масла, лучше выбирать легкие и быстро впитываемые, не комедогенные масла (масло ши, масло авокадо, масло жожоба, масло макадамия), а вот лосьоны в составе которых кокосовое маслом лучше избегать в зимний период.

Смягчающую гигиеническую помаду для губ, не стоит забывать про кожу губ в зимнее время, правильно подобранная гигиеническая помада поможет защитить губы и абсолютно безопасна при контакте с едой/напитками. Гигиеническая помада или бальзам лучше выбирать с содержанием воска или витамина Е, так как эти компоненты способствуют заживлению микротрещин.

Charisse Kenion

Уход за кожей рук в зимнее время очень важен, особенно для тех, кто страдает обветриванием и сухостью кожи рук. Крем для рук лучше наносить в несколько этапов, за полчаса до выхода на улицу. Можно нанести защитный крем для рук и через 5 минут повторить, чтобы более плотно защитить кожу. Либо нанести сначала увлажняющий крем, а через 5 минут нанести защитный крем. Это поможет избежать последствий контакта рук с влажностью и низкой температурой.

В зимний период можно исключить некоторые уходовые средства, особенно те, которые подсушивают кожу (крема, лосьоны, тоники с содержанием спирта, сульфатов и салициловой кислоты, скарбы и любые средства, которые сушат и вызывают шелушения, матовые помады). Важными критериями к выбору средств должны быть три фактора:

  • Безопасность компонентов;
  • Защита от холода;
  • Увлажнение.

Зимний уход за волосами и кожей головы

В зимний период кожа головы и волосы страдают от сухого воздуха и низкой температуры, а еще в этот период волосы могут сильно электризоваться из-за контакта с одеждой (свитером, шапкой, капюшоном).

Charisse Kenion

Как и уход за кожей, уход за волосами следует начинать на этапе мытья. Для бережного и комфортного мытья волос следует выбирать мягкий шампунь по типу волос. Для этого отлично подходят шампуни с натуральным составом, без агрессивных и вредных компонентов, которые могут навредить коже головы и волосам. Желательно выбирать шампунь в составе которого есть: мягкий ПАВ, увлажнители, натуральные масла, натуральные экстракты, натуральные консерванты, молочная кислота, каштан конский.

Агрессивные компоненты в шампуне непосредственно влияют на состояние кожи головы и волос, могут пересушивать кожу, вызывать перхоть и зуд. Щадящие шампуни имеют в составе компоненты, которые во время мытья головы увлажняют и питают кожу и волосы, тем самым способствуют формированию естественного барьера от агрессивных внешних факторов и низких температур.

Тоже самое касается и кондиционеров, бальзамов и масок для волос. Тут можно подобрать средство не по типу волос, а по типу действия: разглаживание, увлажнение, питание.

Обратить внимание рекомендуем на следующие компоненты в составе:

  • Аргановое масло (обволакивает волосы, даёт эффект глянца);
  • Растительный глицерин (увлажняет, придает блеск, смягчает);
  • Масло брокколи и миндаля (запаивает секущиеся кончики, питает, увлажняет);
  • Протеины шелка (улучшает структуру волос, придает блеск);
  • Провитамин В5 (увлажняет волосы и кожу, способствует регенерации и улучшает структуру волос);
  • Масло оливы (питает волосы и корни волос, смягчает, разглаживает);
  • Яблочная кислота (увлажняет, придает блеск);
  • Витамин В1 и В2 (питают, восстанавливают поврежденные волосы);
  • Цианокобаламин (стимулирует рост волос, улучшает их структуру и укрепляет их);
  • Бетаин (придает блеск и смягчает);
  • Эфирные масла и экстракты (разглаживают волосы, мощные увлажнители).

Пересушивать волосы феном и плойкой не стоит, так как воздух в помещениях очень сушит волосы и кожу головы. Поэтому не следует забывать о термозащите и несмываемых увлажняющих средствах для волос. Увлажняющее средство для волос можно регулярно наносить сразу после мытья и немного походить с ним дабы средство напитало волосы, а термозащиту следует наносить непосредственно перед контактом с феном или плойкой. Дополнительные уходовые средства (масла, концентраты, спреи) помогут волосам выглядеть здоровыми и блестящими.

В период зимы голову и волосы необходимо защищать от холодного воздуха. Поэтому важно носить головные уборы и не допускать переохлаждения кожи головы. В случае с длинными волосами, надевая шапку или капюшон, не следует оставлять концы волос не защищенными. В период морозов, низких температур и ветра, даже отросшие волосы подвергаются испытанию на прочность, вследствие чего нарушается структура волос. Волосы могут быть очень непослушными и сильно пушиться, в некоторых случаях волосы от перемерзания начинают ломаться, так как питательные вещества просто не справляются с агрессивной внешней средой. Поэтому концы лучше также прятать под верхнюю одежду или капюшон.

Уходовые средства максимально эффективно справятся со своей задачей если поддерживать организм изнутри. Рацион в зимний период не менее важен в уходе за кожей и волосами. Для поддержания организма в тонусе в зимний период, необходимо получать нужное количество витаминов и полезных минералов. Это можно сделать при помощи включения в рацион молока, сливочного масла, творога, яиц, бобовых, орехов, рыбы, морепродуктов. При недоступности свежих овощей и фруктов, дополнительно можно включить поливитамины групп А, В, С, E и витамина D. Пить вдоволь чистой воды также важно зимой, как и летом. Помимо горячих напитков, организму необходимо несколько стаканов чистой воды в день. Только комплексный и регулярный уход поможет справится организму.


Возможно, Вас также заинтересуют следующие статьи: