Жуткая правда о бытовых средствах

Жуткая правда о бытовых средствах

Жуткая правда о бытовых средствах

 

Разве можно представить современную жизнь без бытовой химии? Вряд ли. Бытовые средства помогают нам поддерживать чистоту в доме, дезинфицировать поверхности и удалять загрязнения. Но все ли мы знаем об этих баночках и бутылочках? В статье мы расскажем жуткую правду о бытовой химии.

Многих больше волнует запах средства и его цена, чем влияние на здоровье и природу. Главный опасный компонент всей бытовой химии - разнообразные поверхностно-активные вещества (ПАВ). ПАВ бывают разных типов: катионные, анионные, амфотерные и неионогенные. Продукты распада ПАВ являются канцерогенными, разрушают защитный барьер кожи, а попадания большего количества ПАВ вовнутрь организма - до летального исхода. Рекомендуется использовать бытовую химию с содержанием ПАВ до 5%, выше 5% уже наносят вред здоровью и экологии.

Моющие средства для посуды в своем составе имеют ПАВ с содержанием намного выше 5%, которые необходимо тщательно смывать. Чтобы полностью смыть вредные химические вещества с посуды, необходимо каждую тарелку или ложку мыть в течении 15 минут под проточной водой. Поэтому неудивительно, что остатки растворенных ПАВ находятся на посуде, образовывая незаметную для нас пленку. В дальнейшем она употребляется с пищей при повторном использовании посуды и вредит нашему здоровью, а попадания в их в сточные воды - вредит экологии. Реакции организма на ПАВ до конца не изучены, поэтому последствия непредсказуемые.

В состав стиральных порошков входит немало вредных для здоровья компонентов и аллергенов. Чтобы полностью смыть стиральный порошок и вредные ингредиенты его состава, необходимо ополаскивать вещи в чистой воде 7-10 раз. Остатки порошка и его компонентов могут вызывать аллергию, зуд, покраснения и раздражения на коже. Помимо ПАВ (более 5%), в состав стирального порошка входят фосфаты. Фосфаты вредят экологии, загрязняют воду и способствуют истощению рек и водоемов. Во многих странах запрещено использовать фосфаты в бытовой химии, их заменили на безвредные цеолиты. 

Жидкости для мытья полов и окон направлены на дезинфекцию помещения и поверхностей, вследствие чего гибнут полезные для нашего организма бактерии. В составе многих средств для окон и полов есть butyle glycol (эфиры гликоля), которые опасны и токсичны. Средства для мытья полов и окон необходимо использовать в проветриваемом помещении, иначе их компоненты оседают в дыхательных путях человека, что может вызывать кашель, аллергию, астму и прочие проблемы с дыханием.

@4themorningshoot

Освежители воздуха могут стать причиной возникновения проблем с дыхательными путями. Одним из основных опасных компонентов осветителей воздуха является лимонен, который является ароматизатором. При контакте с озоном в воздухе оно мутирует и превращается в токсичный газ формальдегид. Во многих осветителях воздуха концентрация лимонена превышена в несколько раз допустимой нормы. Последствия контакта токсичного газа могут быть самыми разными: раздражениям слизистых оболочек, пкровотечения из носа, опухоли и т.д.

Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ освежителя воздуха, необходимо хорошо проветривать помещение, в котором оно используется.

При смешивании дезинфицирующих средств с другими очистителями может образоваться хлористый токсичный газ. Поэтому важно хранить средства в закрытых упаковках, и не добавлять одно бытовое средство в другое.

Бытовая химия создана для борьбы с микробами и микроорганизмами в окружающей нас среде: мы тщательно моем посуду специальным средством, другим специальным средством мы чистим унитаз и т.д. Для каждой поверхности, для каждого загрязнения существует своя «волшебная» баночка, которая поможет в уборке и поддержании чистоты. Но исследования ученых показывают, что многие микроорганизмы становятся устойчивыми к агрессивной среде и мутируют благодаря контакту в бытовой химией. Безусловно, многие бактерии не выживают после контакта с бытовыми средствами, но те, кто выжил - мутируют и становятся устойчивыми к дальнейшим контактам. Вследствие, понадобиться более сильные и агрессивные средства для борьбы с ними, а это гарантировано навредит человеку больше, чем разные бактерии и микроорганизмы.


Как заменить вредные бытовые средства на экологически чистые:

Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи: