Химия вокруг нас

Химия вокруг нас

Химия вокруг нас

 

В повседневной жизни мы постоянно соприкасаемся с химией и, возможно, не замечаем этого. Химия - это не просто один из предметов в школе, это основа нашей жизни. Мы полностью состоим из химических элементов, как и окружающий мир. Человечество всегда пыталось понять из чего состоит окружающий мир, как одно вещество превращается в другое и можно ли это использовать. 

Н2О - вода, а H2O2 - перекись водорода, всего один атом может изменить свойство вещества. А химия меняет наш мир и улучшает качество жизни. В данной статье рассмотрим интересные факты о химических элементах и узнаем о их применение.

  • Si - кремний, это основной элемент из которого состоит оптическое волокно. А быстрый интернет зависит от наличия достаточного количества в оптоволокне Ge - германия, который пропускает инфракрасный свет почти со скоростью света.
  • Pb - свинец хоть и является токсичным металлом, но используется для защиты пациентов от излучения рентгеновских аппаратов. Кости состоят преимущественно из Ca - кальция, и рентгеновское излучение их особо не просвечивает.
  • Известное всем Ag - серебро используется не только в ювелирном деле, но и для обеззараживания воды. Также возможно хлорирование воды с помощью Cl - хлора для дезинфекции воды и фторирование воды с помощью F - фтора для предотвращения кариеса.

Фото: superdirk

Интересный факт:

Один и тот же химический элемент, в зависимости от пространственного расположения атомов, может образовывать абсолютно непохожие по свойствам вещества.
  • Au - золото используется в ювелирной промышленности, а также входит в состав медицинских препаратов для лечения разных заболеваний (туберкулеза, артритов и т.д.). Mo - молибден используется для диагностики и лечения онкологических и других заболеваний. Недостаток Мо - молибдена в организме ослабляет иммунную систему.
  • Кровь имеет красный цвет за счет достаточного количества в ней Fe - железа. V - ванадий необходим организму и содержится во многих продуктах питания, недостаток его приводит к повышению уровня холестерина в крови.
  • Лампы накаливания заполняют инертными газами с большой молярной массой: N - азот + Ar - аргон, Kr - криптон или Xe - ксенон. Тело накала в них состоит из тугоплавкого металла W - вольфрама. Люминесцентные лампы работают за счет электрического разряда, который проходит через пары Hg - ртути.
  • Порошок Fe - железа используется при упаковки многих продуктов питания, так как он поглощает кислород и продлевает срок хранения продуктов.

Интересный факт:

Алмазы и стержни в карандашах состоят из C - углерода.
  • Пестициды в сельском хозяйстве содержат Hg - ртуть. А удобрения на основе К - калия повышают урожайность и улучшают качества выращиваемой продукции. А вот малоэффективными являются удобрения на основе N - азота, такие удобрения до 70% поглощаются микроорганизмами в почве земли.
  • Li- литий используется в психиатрии для стабилизации эмоционального состояния пациента. Переизбыток V - ванадия в крови человека может вызывать шизофрению. Присутствие Cr - хрома в рационе снижает токсичное действие V - ванадия.
  • Zr - цирконий не играет биологической роли в организме, поэтому циркониевые браслеты не оказывают реального терапевтического воздействия (действие объясняется эффектом Плацебо).
  • В пиротехнике используют металлы для красочных фейерверков: Ca - кальций дает оранжевый цвет, K - калий дает белый цвет, Na - натрий дает желтый цвет, а Cu - медь дает синий цвет. Для большего количества цветов используют химические соединения. Zr - цирконий часто используется в пиротехнике, так как он быстро сгорает без выделения дыма.

Интересный факт:

Au - золото часто используется в электронике. Из груды старой электроники можно получить несколько грамм золота. Есть «охотники» за старой электроникой, которые извлекают золото и продают его.
  • Из Ti - титана делают посуду, особенно такая посуда популярна в походах. Прочный и легкий Ti - титан используется для изготовления протезов. Такие протезы отлично контактируют с тканями организма не вызывая отторжения, этот металл легко срастается с костями.
  • Для нейтрализации выхлопных газов автомобилей в фильтрах содержится Rh - родий. Также не существует альтернативы Rh - родию как катализатора аммиака. Попадание солей Rh - родия в организм может окрашивать кожу.