История напитков: Мохито

История напитков: Мохито

История напитков: Мохито

 

Один из самых популярных в мире коктейлей, Мохито, появился во всех барах мира не за его освежающую комбинацию из мяты, сахара, лайма, рома и газированной воды, а первоначально это было детищем одного предприимчивого пирата!

Еще в 1580-х годах, когда корабли сэра Фрэнсиса Дрейка плыли в Гавану, пират по имени Ричард Дрейк (который не имел никакого отношения к сэру Фрэнсису Дрейку) создал напиток, чтобы защититься от вспышки цинги.

В отличие от современного Мохито, напиток был приготовлен из самогона, называемого Aguardiente de caña (по-испански «огненная вода из сахарного тростника»). По словам архивариуса Bacardi Хуана Бергаза Пессино, известь в коктейле (именуемом тогда как El Draque) защищала от цинги, сахар помог придать пиратам жизненную силу, а ирбабуэна («мята») была полезна для их употребления.

На этом история напитка не заканчивается. Когда Бакарди родился в 1862 году, по словам Бергаза Пессино, он заменил «огненную воду» в коктейле ромом BACARDÍ, и переименовал напиток как Мохито, что происходит от испанского слова mojado («мокрый»).

Мохито теперь является национальным напитком Кубы и получил известность в книгах по истории коктейлей за его связь с одним из самых популярных жителей Гаваны, Эрнестом Хемингуэем. Он написал на салфетке: «Мой мохито в La Bodeguita, Мой дайкири в Эль-Флоридита» в ресторане La Bodeguita del Medio. И люди приезжают со всего мира, чтобы выпить этот коктейль за столиком самого Хемингуэея.

Рецепт:

  • 50 мл светлого рома
  • 100 мл содовой (можно заменить спрайтом или 7-up) 
  • половина лайма
  • 10 свежих листьев мяты
  • веточка свежей мяты

Источник: