Совершите виртуальный тур по хранилищу семян «Судного дня»

Совершите виртуальный тур по хранилищу семян «Судного дня»

Совершите виртуальный тур по хранилищу семян «Судного дня»

 

Впечатляющее хранилище бережно хранит более миллиона образцов семян в арктическом месте.

В холодной норвежской Арктике серое клиновидное здание выступает из горы. Снег метет по небольшому металлическому мостику, ведущему ко входу, над которым узор из стали, зеркал и призм отражает призрачный зеленый свет. Крупные буквы на стене здания намекают на драгоценную коллекцию, хранящуюся внутри, и сообщают, что здесь находится вход в «Глобальное хранилище семян Шпицбергена».

В хранилище пускают лишь горстку людей, а его пять металлических дверей открываются лишь несколько раз в год для новых поступлений семян. Но теперь, в честь его 15-летия, вы можете мельком увидеть интерьер хранилища с помощью виртуального тура.

Высеченный в горе Плато на норвежском острове Шпицберген, он содержит более 1,2 миллиона образцов семян почти из всех стран мира, включая недавних первых депонентов из Албании, Хорватии, Северной Македонии и Бенина. Это любопытное хранилище, предназначенное для защиты биоразнообразия сельскохозяйственных культур в случае локальной катастрофы, часто называют «семенным хранилищем судного дня».

Член NordGen, банка генов Северных стран, помещает коробку с семенами в одну из камер хранилища.(Luis Salazar / Crop Trust)

«Здесь, на Шпицбергене, мир выглядит иначе. Это хранилище семян олицетворяет надежду, единство и безопасность», — говорит в пресс-релизе Стефан Шмитц, исполнительный директор Crop Trust, соуправляющий хранилищем . «В мире, где климатический кризис, потеря биоразнообразия, стихийные бедствия и конфликты все больше дестабилизируют наши продовольственные системы, как никогда важно уделить первоочередное внимание защите этих крошечных семян, которые обладают таким большим потенциалом для адаптации нашей будущей пищи к таким глобальным угрозам».

Содержимое этого хранилища судного дня фактически является резервным хранилищем для глобальной сети из более чем 1700 меньших хранилищ, называемых генными банками. Страны хранят копии семян, которые они хранят, в своих банках, а объект на Шпицбергене обеспечивает их сохранность. В этом году новые залежи семян земляники, пшеницы, кукурузы и риса пополнили ряды других сохранившихся растений. Организация из Северной Македонии передала семена сорта красного перца айварка, из которого делают популярную традиционную приправу.

Семена остаются собственностью депонирующей страны и могут быть изъяты в случае, если их собственные запасы будут скомпрометированы. В 2015 году, например, семена из хранилища были использованы для перезапуска Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах после того, как его банк семян в Алеппо пришлось закрыть во время гражданской войны в Сирии.

Чтобы сохранить свое содержимое, арктическое хранилище защищено почти 400-футовой скалой в самой глубокой точке. Даже виртуально его полки от пола до потолка с местом для тысяч коробок с семенами представляют собой впечатляющее зрелище.

Полки внутри одной из трех камер семенного хранилища, каждая из которых способна хранить 3000 образцов. (Mari Tefre / Global Crop Diversity Trust)

«Это как в соборе. Там высокие потолки, и когда стоишь внутри горы, почти не слышно ни звука. Все, что вы можете слышать, — это себя», — говорит Патрику Гринфилду из Guardian Лиз Ликке Стеффенсен, исполнительный директор NordGen, банка генов скандинавских стран, который занимается повседневной работой хранилища . «Когда вы открываете дверь, на улице минус 18 градусов по Цельсию — международный стандарт для хранения семян — очень, очень холодно. Затем вы видите все коробки с семенами из всех этих стран. Я был так много раз, и мне все еще любопытно».

С момента основания в 2008 году коллекция хранилища продолжала расти. По данным правительства Норвегии , это крупнейший в мире запас семян для продовольственных и кормовых культур.

В неспокойном мире, где войны и экстремальные погодные явления сеют хаос, те, кто управляет хранилищем, говорят, что это важный символ сотрудничества и глобального сообщества.

«Семенам все равно, что в одном ряду есть северокорейские и южнокорейские семена, — сказал в 2017 году Дженнифер Дагган из Time Брайан Лайнофф, бывший ведущий координатор по партнерским отношениям Crop Trust. безопасно там наверху, и это все, что действительно имеет значение.


Популярные Статьи
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?

18 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Microsoft
Малоизвестные факты о компании Microsoft

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Google
Малоизвестные факты о компании Google

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Apple
Малоизвестные факты о компании Apple

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о Лаос
Малоизвестные факты о Лаос

9 Февраль 2024

На Луну сел частный посадочный модуль

NASA сообщило, что 22 февраля беспилотный посадочный модуль …

Sora OpenAI

OpenAI представляет свою первую модель преобразования текста в …

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении

Объяснения того, почему ночные насекомые беспорядочно летают вокруг …

Google ИИ теперь называется Gemini

Google славится тем, что у него есть миллион …

Первый опыт с Apple Vision Pro

Мы снова протестировали устройство перед его официальным запуском, …