В США больше всего аварий автопилотов Тесла

В США больше всего аварий автопилотов Тесла

В США больше всего аварий автопилотов Тесла

 

США опубликовала новые данные аварий с участием автомобилей оснащенных "автопилотами". И в большенстве случаев это автомобили Tesla!

Интересно, что термин "автопилот теслы" совершенно не верный. Это ассистент водителя. Т.е. 3 уровень из 7, Частичная автоматизация вождения.
Водитель обязан наблюдать (и при необходимости взять на себя полное управление автомобилем) за ассистентом, взявший управление одной или несколькими системами (рулевое управление, ускорение/торможение).
На сегоднешний день не существует транспортных средств с уровнем 5.

Федеральное правительство США опубликовало два новых отчета, в которых впервые освещаются аварии и смертельные случаи с участием автономных транспортных средств (AV) и транспортных средств, оснащенных передовыми системами помощи водителю (ADAS). Tesla - в большинстве аварий ADAS, а Waymo (от Alphabet) - в большинстве инцидентов AV.

Автомобильные и технологические компании настаивают на том, что эти технологии спасают жизни, но в прошлом году в автомобильных авариях погибло больше людей, чем за последние три десятилетия. Необходимы дополнительные данные, чтобы точно определить, делают ли эти новые системы более безопасными дороги или просто делают вождение более удобным.

В прошлом году Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) США выпустила приказ, требующий от автомобильных компаний сообщать о авариях с участием AV, а также ADAS уровня 2. Агентство потребовало от компаний документировать сбои при использовании ADAS и AV в течение 30 секунд после удара. Более 100 компаний подпали под новые требования к отчетности, включая Tesla, Ford, GM, Waymo и Cruise.

NHTSA планирует публиковать новые данные о сбоях каждый месяц, чтобы повысить прозрачность развития технологии систем ADAS и AV.

«Мы начали эту работу, потому что нам нужна безопасность на каждом этапе разработки транспортного средства. Технологии помощи водителю и автоматизация не являются исключением»
сказал Стивен Клифф, главный администратор NHTSA, во время брифинга с журналистами

Аварии с участием ADAS

В общей статистике аварий автомобилей оснащенных ADAS - число аварий Tesla намного выше, чем у других компаний. Скорей всего это связано с тем, что Tesla продает больше автомобилей, оснащенных 2 уровнем автоматизации вождения, чем конкуренты. По некоторой оценке, количество автомобилей Tesla с "Autopilot" или «Full Self-Driving» составляет 825 970 штук. Tesla собирает телематические данные от автомобилей своих клиентов в режиме реального времени, что значительно ускоряет процесс отчетности. У других производителей ситуация иная, чаще всего данные собираются после аварии или во время сервисного обслуживания, т.е. с большой задержкой.

Согласно отчету, с 20 июля 2021 года по 21 мая 2022 года произошло 273 аварии с участием автомобилей Tesla под управлением "автопилота" из 392.

Другие компании не догнали Tesla по количеству зарегистрированных аварий. Honda, которая продает свои функции ADAS под брендом «Honda Sensing», сообщила о 90 авариях. Subaru, выпускающая ADAS под названием «EyeSight», сообщила о 10 авариях. Ford сообщил о пяти авариях, Toyota сообщила о четырех авариях, BMW сообщила о трех авариях, а General Motors, производитель Super Cruise, сообщил только о двух авариях. Aptiv, Hyundai, Lucid, Porsche и Volkswagen сообщили об одной аварии.

Из 392 отчетов 98 серьезные аварии. За девять месяцев произошло шесть аварий с серьезными травмами и пять со смертельным исходом. Должностные лица NHTSA не раскрывают названия компаний производителей автомобилей, но заявили, что информация будет включена в необработанные данные.

После того, как эта история стало известно, NHTSA опубликовало необработанные данные, в которых можно было определить, что девять из зарегистрированных смертельных случаев были связаны с автомобилями Tesla, а два — с автомобилями Ford.

На протяжении всего брифинга официальные лица отказывались отвечать на конкретные вопросы о Tesla. Но нет никаких сомнений в том, что Tesla является исключением, когда речь идет о технологиях помощи водителю.

С тех пор как компания представила автопилот в 2015 году, в девяти авариях в США, связанных с системой помощи водителю, погибло не менее 11 человек. На международном уровне в семи дополнительных авариях погибло как минимум еще девять человек. В настоящее время NHTSA расследует почти три десятка инцидентов в США с участием "автопилота" Tesla.

Tesla утверждает, что "автопилот" безопаснее, чем вождение человека. Компания выпускает «отчет о безопасности» каждые три месяца, в котором показано количество миль между авариями, когда водители используют "автопилот", и количество миль между авариями, когда не используют. Но Tesla не включают некоторую информацию, например, где большн всего ездят авто и в каких режимах. Другие компании вообще не публикуют статистику безопасности своих систем 2-го уровня.

В отчете, NHTSA сообщило о типах столкновений с участием авто оснащенных ADAS. Из 392 аварий в 119 участвовало другое транспортное средство. В четырех авариях участвовали «уязвимые участники дорожного движения», три из которых были пешеходами, а один — велосипедистом.

И, что неудивительно, большинство аварий ADAS (125) произошло в Калифорнии, которая также является штатом с наибольшим количеством зарегистрированных автомобилей Tesla.

Аварии с участием AV

NHTSA получило отчеты о 130 авариях с участием транспортных средств, оснащенных автоматизированными системами вождения (ADS), с июля 2021 года по май 2022 года. Это тестовые или полноценные автомобили, входящие в парк AV, принадлежащий производителю и не продающихся публично.

В настоящее время доминируют Waymo и Cruise. Вместе на эти две компании приходится большая часть миль, пройденных в Калифорнии, которая служит полигоном большинства испытаний AV в США. Waymo заявила, что в 2021 году проехала 2,3 миллиона миль, а Cruise сообщила, что проехала 876 104 мили.

В отчетах NHTSA отсутствует много контекстуальной информации. Агентство говорит, что основной причиной приказа, о котором гооворилось выше, стала возможность получение новых наборов данных и реагировать на ситуацию в реальном времени. Ранее в этом году оператор AV Pony.ai согласился отозвать некоторые версии своего программного обеспечения после аварии в Калифорнии. У компании также была отозвана лицензия на испытания властями Калифорнии.

Waymo утверждает, что у нее лучшие показатели безопасности, чем у большинства AV-компаний, но компания все же была замешана в ряде инцидентов. Компания опубликовала данные о пробеге 6,1 миллиона миль в Аризоне в 2019 и 2020 годах, в том числе о 18 авариях и 29 столкновениях. В тех случаях, когда операторы брали на себя управление транспортным средством, чтобы избежать аварии, инженеры Waymo моделировали то, что произошло бы, если бы операто не отключил систему автономного вождения транспортного средства, чтобы создать контрфактический сценарий. Компания также предоставила некоторые из своих данных академическим исследователям.

По данным NHTSA, 25 компаний, эксплуатирующих автомобили с системой ADS, сообщили о 130 авариях за девять месяцев. Из этих аварий только в одной сообщалось о серьезных травмах. Погибших не было.

Что дальше?

NHTSA заявляет, что будет публиковать новые данные каждый месяц. Но автопроизводители AV убеждены, что цифры будут неверно истолкованы общественностью. Безусловно, эти компании широко заявляют об автономных технологиях и их потенциале для повышения безопасности вождения и сокращения числа аварий, смертельных случаев — при этом мало доказательств, подтверждающих это. Между тем, защитники безопасности настаивают на новой политике, которая поможет сократить количество автомобилей на дорогах и побудит людей использовать более безопасные средства передвижения, такие как общественный транспорт, езда на велосипеде и ходьба пешком.

Все это происходит на фоне нарастающего кризиса на дорогах США. В прошлом году в автомобильных авариях погибло больше людей, чем в любой другой год с 2005 года. По оценкам NHTSA, в 2021 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 42 915 человек, что на 10,5% больше, чем в 2020 году, когда погибло 38 824 человека. и другие, которые могли погибнуть во время аварии.

Рост смертности соответствует увеличению пробега транспортных средств. Кроме того, все больше людей водят опасно, и эта тенденция эпохи пандемии не ослабевает. Администрация Байдена заявляет, что привержена внедрению изменений для повышения безопасности, но редко кто-либо из официальных лиц говорит о необходимости уменьшить зависимость от автомобилей.

NHTSA пытается решить эту проблему. Ранее в этом году агентство объявило о серьезном обновлении своей пятизвездочной рейтинговой системы для новых автомобилей (Программы оценки новых автомобилей (NCAP)). Впервые NHTSA рассмотрит возможность включения функций ADAS, таких как автоматическое экстренное торможение, обнаружение слепых зон и помощь в удержании полосы движения. Эти функции ADAS сегодня быстро становятся стандартными для большинства автомобилей и могут стать важным критерием для пятизвездочного рейтинга безопасности от правительства.

Это непростая ситуация для NHTSA, которая одновременно продвигает эти новые технологии и публично раскрывает инциденты, когда автомобили, оснащенные этими системами, попадают в аварии. Стивен Клифф из NHTSA признал, что это тонкая грань, но агентство стремится к прозрачности.

«Это беспрецедентная попытка собрать данные о безопасности почти в реальном времени с использованием передовых технологий. Понимание данных потребует времени как и большая часть работы NHTSA, но это история, которую мы должны услышать.»
— сказал Клифф.

Источник:

Популярные Статьи
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?

18 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Microsoft
Малоизвестные факты о компании Microsoft

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Google
Малоизвестные факты о компании Google

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Apple
Малоизвестные факты о компании Apple

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о Лаос
Малоизвестные факты о Лаос

9 Февраль 2024

Apple отменяет работу над электромобилем

Apple Inc. отменяет десятилетнюю работу по созданию электромобиля, …

Сэм Альтман OpenAI один из крупнейших акционеров Reddit

Пока технологическая платформа готовится к публичному размещению акций, …

На Луну сел частный посадочный модуль

NASA сообщило, что 22 февраля беспилотный посадочный модуль …

Sora OpenAI

OpenAI представляет свою первую модель преобразования текста в …

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении

Объяснения того, почему ночные насекомые беспорядочно летают вокруг …