Культурный шок: традиции, которых нам не понять

Культурный шок: традиции, которых нам не понять

Культурный шок: традиции, которых нам не понять

 

Во многих странах, сообществах, национальностях, верованиях и общинах можно найти традиции, которые четко соблюдаются. Есть вполне объяснимые и привычные традиции, а есть и такие, которые вызывают удивление, шок, страх и ужас. В данной статье мы расскажем о традициях, которых нам точно не понять.

В Мавритании специально откармливают девочек, чтобы они набрали как можно больше лишнего веса. С помощью лишнего веса девочка сможет носить женскую одежду и быстрее выйти замуж. Некоторые родители отправляют своих дочек на фермы, где их кормят молоком, маслом и крупами.

В Индии умершего торжественно сжигают и рассеивают прах над рекой Ганг. Однако, кремировать можно не всех. Не кремируют святых, беременных, детей, незамужних женщин и людей, которых укусила змея.

В Афганистане, Иране, Ираке и некоторых других странах существует обряд среди мусульман-шиитов, когда они избирают себя цепями с бритвами и ножами. Традиция играет важную роль у шиитов, так как символизирует исторические события времён Муххамеда.

В Испании во многих регионах проходит ежегодный фестиваль на котором участники бросают друг в друга помидоры. Среди местных это не считается унижением или плохим тонов, а наоборот.

В некоторых племенах Новой Гвинее существует поистине пугающая традиция: когда кто-то из семьи умирает, члены семьи обрезают фалангу пальца и хоронят его с покойником в знак преданности и любви.

В современной Испании до сих пор сохраняется традиция «Прыжок Дьявола» среди некоторых общин. Младенцев укладывают на землю и взрослые мужчину прыгают через них. Считается, что это отпугивает нечистые силы и защищает малышей.

На Мадагаскаре раз в несколько лет проводится фестиваль объединения с умершими родственниками. Члены семьи приносят тела покойных из склепов на фестиваль, обмотав их в красивые наряды или ткань, а затем танцуют с трупами под живую музыку.

В Бразилии и Венесуэла существуют племенные традиции, которые сохраняются внутри некоторых общин. Умершего кремируют и едят прах добавляя его в еду или суп. Таким образом местное население верит, что дух будет продолжать жить внутри живых людей.

В Новой Зеландии представители маори здороваются через касания нос к носу. Среди них не принято касаться рукой незнакомого или малознакомого человека.

Местные жители Бали подпиливают себе зубы, а точнее клыки. Считается, что клыки сохраняют пороки человека, от которых необходимо избавиться. Подпилить зубы означает избавиться от гнева, похоти, жадности и пр.

@martinadams

В Индии до сих пор существует запрещенный ритуал по самосожжению вдовы. Некоторые женщины сжигают себя заживо после смерти мужа, хотя закон и запрещает это делать. Сейчас число приверженцев этого обряда гораздо ниже, чем до введения закона о запрете.

В современном мире сохраняется ритуал женского обрезания, в основном в странах Ближнего Востока и Африки. Обычно этот ритуал совершается когда девочки достигли 10-12 лет. Считается, что такой обряд защищает женщин от распущенности.

В Китае существуют деньги для мертвых. Жители Китая могут положить деньги в гроб или урну с прахом для того, чтобы покойный мог дать взятку владыке по время суда.

Во многих регионах Китая сохраняется традиция перезахоронения. Например, в Тайване выкапывают могилы каждые 10 лет дабы очистить кости умершего и перезахоронить их в подобающем виде.

В Японии популярен ритуал плодородия, особенно среди сельских жителей и небольших городов. Во время фестиваля жители приносят фалосы из всевозможных материалов. Деревянные, железные, резиновые и стеклянные фалосы люди носят в руках или надевают на шею, это должно повысить рождаемость и плодородие земель.

В Океании не принята близость до свадьбы между женихом и невестой. В связи с этим, есть традиция перед свадьбой, когда лучшие друзья жениха проводят ночь с невестой их друга, дабы проверить хороша ли она и благочестива ли. 

Масаи не верят в естественную смерть. Если человек умер без явного вмешательства извне, значит кто-то наколдовал ему смерть. Поэтому племя ищет подозреваемых и садят их возле трупа под деревом, на кого труп упадет, тот и виновен в смерти. Виновный платит обязан материально возместить ущерб семье умершего.


А какие необычные традиции народов мира Вы знаете?

Поделитесь в комментариях.