The World Wide Web: Изобретение, которое связало мир

The World Wide Web: Изобретение, которое связало мир

The World Wide Web: Изобретение, которое связало мир

 

Когда мы достигли 30-летия сети, мы размышляем над ее историей - от ее аппаратных средств до сети из 5 миллиардов человек сегодня.

Интернет представляет собой огромную сеть компьютеров, соединенных вместе, именно всемирная паутина превратила технологию в нечто, связывающее воедино информацию и делающее ее доступной для всех. По сути, всемирная паутина - это набор веб-страниц, находящихся на компьютерах объединенных в большую сеть.

Всемирная паутина была изобретена сэром Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году - первоначально он пытался найти новый способ легко делиться данными своих экспериментов среди ученых. Гипертекст (текст, отображаемый на дисплее компьютера, который ссылается на другой текст, к которому читатель может сразу получить доступ) и Интернет уже существовал, но никто не думал о том, как использовать его для свзязи документов друг с другом.

CDC 6600 Super Computer

Бернерс-Ли создал всемирную паутину, когда работал в CERN, Европейской организации ядерных исследований в Швейцарии. Его видение вскоре вышло за пределы сети для обмена информацией между учеными, так как он хотел, чтобы это было универсальным и свободным "информационным пространством" для обмена знаниями, общением и сотрудничеством.

Бернерс-Ли, 90-ые, CERN

Есть три основных компонента, которые составляют всемирную паутину:

  • URL (единообразный локатор ресурса), который является схемой адресации для поиска документа;
  • HTTP (протокол передачи гипертекста), который соединяет компьютеры вместе;
  • HTML (язык гипертекстовой разметки), который форматирует страницы, содержащие гипертекстовые ссылки.

Data Center в CERN

Бернерс-Ли также сделал первый в мире веб-браузер и веб-сервер. В течение 1990-х годов количество веб-браузеров быстро росло, и все больше и больше веб-технологий начали появляться. Чтобы понять, как развивалась всемирная паутина с момента ее создания, посмотрите это видео ниже (видео на английском):

 

Оригинальный NeXT компьютер ТимаБернерса-Ли на котором он создавал всемирную сеть

Всемирная сеть открыла интернет всем, а не только ученым. Соединила мир таким образом, что людям стало намного легче получать информацию, делиться ею и общаться. Люди делиться своей работой и мыслями через сайты социальных сетей, блоги, обменивабюися видео с котикамии многое другое.

Перва страница предложения Тима Бернерса-Ли всемирной паутины. Март 1989 год.

Скриншот браузера Тима Бернерса-Ли на компьютере NeXT


Источник: