Самые красивые церкви Санкт-Петербурга

Самые красивые церкви Санкт-Петербурга

Самые красивые церкви Санкт-Петербурга

 

Город Санкт-Петербург официально появился при царе Петре Великом в начале 18 века, но многие из его религиозных построек относятся к 15 и 14 векам. Изучите наш путеводитель по одним из самых красивых и исторически важных соборов и церквей России.


Храм Спаса на Крови

Google Maps

Фото

Храм Спаса-на-Крови, расположенный сразу за Невскмм проспектом, был построен в начале 20 века. Он был создан на месте смерти императора Александра II в 1881 году. Несмотря на то, что архитектура города выполнена в основном в стилях барокко и неоклассицизма, этот собор восходит к истокам средневековоиу русскому зодчеству. Украшения церкви, преимущественно на стенах и потолках, содержат обширную коллекцию детализированных и тщательно размещенных мозаик, занимающих примерно 7 500 квадратных метров (81 000 квадратных футов), которые изображают сцены и персонажей из Библии. Считается, что это самая большая коллекция мозаики в мире. В оформлении интерьеров использованы работы самых известных русских художников, в том числе Виктора Васнецова и Михаила Врубеля.


Петропавловский собор

Google Maps

Фото

Петропавловский собор - достопримечательность Санкт-Петербурга, не менее важная, чем более знаменитый Исаакиевский собор, но посетители часто его не замечают. Крепость, которая фактически использовалась как военная, а не оборонная база, знаменует собой место рождения города. Собор, построенный на этом месте, был спроектирован итальянским архитектором Доменико Трезини в стиле барокко и сочетает в себе детали, типичные для западноевропейской церковной архитектуры, такие как прямоугольная форма, высокие башни и купол. В интерьере представлен просторный зал с нефом и боковыми приделами, что нетипично для классической православной церковной архитектуры. Своды украшены фресками разных цветов и лепниной с позолотой. Собор очень хорошо освещен благодаря 12 широким окнам, которые создают атмосферу гармонии. Петропавловский собор символизирует царскую Россию, поскольку когда-то служил местом захоронения царской семьи.


Казанский собор

Google Maps

Фото

Этот собор посвящен Казанской Богоматери, самой священной иконе России. Он был создан по образцу базилики Святого Петра в Риме. Однако Русская православная церковь не одобрила планы воспроизвести католическую базилику в России из-за разногласий в религиозных взглядах. Тем не менее замысел архитектора Воронихина нашел поддержку в царской семье и ее придворных. Внутри Казанского собора достаточно много икон, созданных лучшими русскими художниками того времени. Огромные, привлекающие внимание бронзовые двери являются копией оригинальных дверей баптистерия во Флоренции, Италия. Собор построен в имперском стиле, напоминающем храмы Римской Империи; Казанский собор стал первым религиозным объектом в России, построенным в решительно европейском стиле. Его архитектура и внутреннее убранство, в том числе скульптуры и картины, объединены в неповторимой гармонии и элегантности.


Исаакиевский собор

Google Maps

Фото

Исаакиевский собор - выдающийся образец русской неоклассической архитектуры середины XIX века и самый большой православный собор в Санкт-Петербурге. Исаакиевский собор также является крупнейшей православной базиликой и четвертым по величине собором в мире. Царь Александр I приказал построить церковь под руководством архитектора французского происхождения Огюста де Монферрана. Фундамент укрепили за счет забивания 25 000 свай в болотистую местность Санкт-Петербурга. Внешние стены этого невероятного места были облицованы серым и розовым камнем, а вокруг собора возвели 112 колонн из красного гранита. Его купол был украшен чистым золотом и двенадцатью статуями ангелов. Стоимость всего здания составила 1 миллион золотых рублей. Советское правительство осудило религиозное значение собора и создало на его месте Музей истории религии и атеизма. После падения коммунизма собор остался открытым как музей, а с левой стороны возобновились регулярные богослужения.


Смольный собор

Google Maps

Фото

Смольный собор - одна из самых очаровательных церквей Санкт-Петербурга, и ее красота особенно ярко сияет на восходе или закате, когда солнце нежно омывает голубой фасад и купола церкви своими богатыми золотыми лучами. Собор был спроектирован итальянским архитектором Бартоломео Растрелли в 1748 году. Растрелли также построил Зимний дворец и дворец в Царском Селе. Целью строительства было произвести впечатление на императрицу Елизавету Великую, которая, к сожалению, скончалась, поэтому собор так и остался незавершенным. До того, как собор был полностью разрушен, он был восстановлен и достроен другим архитектором в 1835 году. Вход в собор обрамлен полукруглым забором с железной обводкой, а ступени входа в алтарь были украшены хрустальной балюстрадой, а стены и колонны - белым мрамором. Ковчег Завета в соборе сделан из серебра весом 81 кг (180 фунтов). Революция принесла Смольному подобную судьбу и другим религиозным достопримечательностям: интерьер был сильно поврежден, и многие годы здание оставалось закрытым.


Чесменская церковь

Google Maps

Фото

Чесменская церковь, безусловно, одна из самых необычных церквей Санкт-Петербурга. Расположенный в южной части города, она была основана во время правления Екатерины Великой как домовая церковь для Чесменского дворца, который находится между Санкт-Петербургом и летней резиденцией царской семьи Летним дворцом в Царском Селе. Он был расписан в готическом стиле, характерном для многих русских церквей, немецко-русским придворным архитектором Юрием Фельтоном. Фундамент имеет форму полосатого розового торта, увенчанного пятью острыми куполами в неоготическом стиле. Эта уникальная церковь осталась почти нетронутой в период репрессий и заброшенных религиозных памятников при советской власти, а земля вокруг церкви использовалась как место захоронения героев войны в блокадном Ленинграде.


Собор Андрея Первозванного

Google Maps

Фото

Собор Андрея Первозванного был возведен в 1764 году на месте деревянной церкви на Васильевском острове. Он посвящен апостолу Андрею, покровителю России. Внешний вид объекта был выполнен в кремово-розовых и белых тонах, с мягкими украшениями и хрупкими высокими башнями. Интерьер церкви намного богаче: облачения в главном алтаре из чистого серебра весом 115 кг (254 фунта), Евангелия в серебряной оправе весом 14,5 кг (32 фунта) и алтарь Господа Саваофа, красивое произведение неизвестного художника. Это менее известная церковь, которую не часто посещают туристы из-за удаленности от центра города и трудностей с ее поиском. Однако ее стоит посетить.


Источник: