«Сын КОНКОРДА»

«Сын КОНКОРДА»

«Сын КОНКОРДА»

 

Вы бы полетели на самолете со скоростью 1770 километров в час зная, что в кабине экипажа нет переднего окна? Пилоты, управляющие «тихим» сверхзвуковым самолетом НАСА, получившим название «Сын Конкорда», будут использовать камеры и экран телевизора 4K для навигации в небесном пространстве.

НАСА в настоящее время работает над сверхзвуковым самолетом, имеющим форму карандаша, без обычного обращенного вперед окна, в которое мог бы смотреть пилот.

Эта, странная концепция будет решена с помощью использования телевизионного экрана со сверхвысоким разрешением 4K, показывающего прямую трансляцию с двух камер, установленных на передней панели самолета.

Система называется eXternal Visibility System (Система Внешней Видимости) (XVS) и будет объединять данные о местности и визуальный ввод для создания комплексного изображения местоположения самолета.

Известный формально как X-59 Quiet Supersonic Transport (Бесшумный Сверхзвуковой Транспорт) (QueSST), он получил прозвище «Сын Конкорда»,  и должен начать испытательные полеты к 2021 году, а однажды долететь из Лондона в Нью-Йорк всего за три часа.

В своем заявлении НАСА раскрыло особенность проектирования, в котором говорится:

«Монитор 4K, который является частью внешней системы видимости самолета, или XVS, отображает сшитые изображения с двух камер за пределами самолета в сочетании с данными о местности из передовой вычислительной системы. Однако остаются два боковых окна и традиционный навес, которые помогут пилоту увидеть горизонт. Дисплеи под XVS предоставят все данные о работе самолета и ​​траектории безопасного полета. XVS - это одно из нескольких инновационных решений конструктивной формы X-59, призванной смягчить звуковой удар, слышимый людьми на земле. Несмотря на то, что технология X-59 не предназначена для перевозки пассажиров, она может помочь снять текущие запреты на сверхзвуковой полет над землей и создать новое поколение тихих сверхзвуковых коммерческих самолетов»

НАСА начала сверхзвуковые испытания в ноябре на своем пассажирском авиалайнере следующего поколения, который любители авиации назвали «Сыном Конкорда».

Самолет, официально известный как X-59 Quiet Supersonic Transport (Бесшумный Сверхзвуковой Транспорт) (QueSST), будет производить «тихие» звуковые удары.

Судно может стать первым коммерческим сверхзвуковым самолетом, который будет перевозить пассажиров, так как легендарный англо-французский самолет «Concorde» был выведен из эксплуатации 15 лет назад.

Перед этим космическое агентство будет использовать модифицированный боевой самолет, чтобы проверить «акустическую сигнатуру» двигателей, которые будут использоваться в авиалайнере, отправив его в серию испытаний.

Агенство набрало 500 человек на земле, чтобы ответить на опросы о шуме, создаваемом истребителем-бомбардировщиком F/A-18 Шершень.

Прежде чем самолет поднимется в небо, НАСА изучит вопрос дискомфорта на земле от шума, производимого X-59, когда он преодолевает звуковой барьер.

Испытания, запланированные на ноябрь, позволят увидеть, как истребитель F-18 проводит маневры у берегов Галвестона, штат Техас - островного города недалеко от Хьюстона.

Самолет будет быстро снижаться с высоты почти 50 000 футов (15 200 метров), на короткое время, поднимаясь со сверхзвуковой скоростью и издавая звук, который может исходить от самолета Х-59.

Шум, который НАСА называет «звуковым ударом», должен звучать скорее как хлопающая дверь автомобиля, а не как гул, производимый существующим сверхзвуковым самолетом.

Агентство будет измерять звуки с помощью датчиков на месте, собирая общественную реакцию посредством серии опросов.

X-59, который Nasa разрабатывает совместно с авиационным отделением Lockheed Martin, должен совершить свой первый полет в 2022 году.

Первоначально названное Nasa демонстратором полетов на малых рейсах, агентство объявило в июне, что в будущем самолет будет называться X-59 QueSST.

Военно-воздушные силы США внесли изменения в название частично в качестве отсчета Американской истории X-plane, которая началась в 1947 году с первого в мире сверхзвукового самолета, The Bell X-1.