Будет ли реклама в космосе?

Будет ли реклама в космосе?

Будет ли реклама в космосе?

 

Новый российский стартап StartRocket заключается в том, чтобы запустить несколько спутников,  для отображения  рекламы в звездном небе.

Спутники летят близко друг к другу и могут быть включены для отображения коротких слов или логотипов. Многие ученые высказались против этого и подняли вопрос о том, кому все таки принадлежит небо. По их мнению это может привести к тому, что в скором времени звездочеты, ищущие ответы в ночном небе, могут увидеть логотип компании по производству безалкогольных напитков, проходящей мимо Млечного Пути, или рекламное сообщение от ресторана быстрого питания.

Фирма планирует превратить сотни крошечных спутников в массивный дисплей, видимый с Земли - что, по словам ее генерального директора Влада Ситникова, сделает его первым человеком, который будет рисовать в космосе, так как древние греки сгруппировали звезды в созвездия.

Для начала команда планирует разместить 20 крошечных спутников, известных как CubeSats, на высоте около 500 километров на нижней орбите к 2021 году. Спутники, каждый из которых будет оборудован отражающим солнце парусом, должны лететь очень близко друг к другу, образуя пиксели гигантского экрана, который можно включать и выключать для отображения коротких слов или логотипов.

«Новые поколения требуют новых богов», - сказал эксперт по рекламе Thomson Reuters Foundation, добавив, что миром больше не правят греческие божества, а бренды и события.

От космических отелей до добычи астероидов, этот амбициозный проект является последним в серии предприятий, часто поддерживаемых капиталом и технологиями из Силиконовой долины, которые рассматривают космическое пространство как новую границу бизнеса.

Но с тех пор, как в январе была объявлена ​​эта инициатива, она вызвала гнев астрономов и подняла вопрос о необходимости лучшего регулирования того, кто же владеет небом.

«Это может быть хорошей отправной точкой для пересмотра всей природы регулирования космической деятельности», - сказал Кристофер Ньюман, профессор космического права в Университете Нортумбрии в Великобритании.

Ситников сказал, что он предложил идею космического щита в прошлом году после того, как американская ракетно-двигательная компания Rocket Lab выпустила на орбиту блестящий диско-шар Humanity Star, где он оставался видимым для человеческого глаза в течение нескольких месяцев.

«Это был первый раз, когда кто-то делал развлечения в космосе ... а реклама - это часть развлечений», - сказал он по скайпу из Москвы.

По его словам, чтобы проработать технические детали, он объединился с экспертами из московского частного университета Сколтех.

Помимо брендов, система может использоваться для продвижения крупных мероприятий, таких как Олимпийские игры или Суперкубок, и даже для доставки экстренных сообщений в отдаленные, отключенные или пострадавшие от стихийного бедствия районы, где обычные средства связи не будут работать, сказал он.

Источник фото

По словам Ситникова, проект технически сложен, но выполним - при условии, что компания найдет инвесторов, чтобы оплатить счет. По его словам, одни только производственные затраты составят более 150 миллионов долларов. Фирма планирует взимать около 200 000 долларов за каждые восемь часов рекламы.

Поскольку ранее в январе инициатива рекламировалась с помощью рекламного ролика, Ситников сказал, что он получил тысячи звонков со всего мира, в том числе около десятка от потенциальных клиентов.

Все же большинство сообщений пришло от недовольных граждан, сказал он.

«Люди ненавидят меня, потому что думают, что через два года все небо будет покрыто рекламой», - сказал он, объяснив, что не планирует, чтобы технологии были такими навязчивыми.

Дисплей выглядел бы примерно размером с полумесяц и был бы виден всего в течение шести минут, потенциально из любого места.

По словам Ситникова, чтобы сделать рекламу достойной внимания, компания намерена нацеливаться в основном на крупные города - где уровень светового загрязнения уже высок - в сумерках или на рассвете, когда люди выходят на улицы.

Среди недовольных этой идеей астрономы обеспокоены тем, что космические рекламные щиты могут помешать исследованиям.

«Реклама в космосе кажется просто расточительным и дорогостоящим способом, чтобы  испортить вид ночного неба», - сказал Роберт Мэсси, заместитель исполнительного директора Британского королевского астрономического общества. «Из-за светового загрязнения на земле уже довольно трудно видеть небо - звезды и Млечный путь - из разных мест, а реклама в космосе - это способ уничтожить эту прекрасную панораму из оставшихся не запятнанных мест».

Тем не менее, по мнению юристов, с юридической точки зрения они мало что могут с этим поделать.

Жизнь за пределами Земли в основном регулируется Договором по космосу 1967 года. Разработанный во время холодной войны, он имеет дело главным образом с миром и исследованиями, и ничего не говорит о рекламе, сказал Ньюман из Университета Нортумбрии.

«Мы знаем, что использование космического пространства для размещения ядерного оружия запрещено, но запрета на размещение гигантских рекламных щитов нет», - сказал он.

Договор запрещает странам претендовать на космические и небесные тела для себя, но допускает их использование - открывая дверь для эксплуатации бизнеса StartRocket и другими.

«В принципе, подобные действия могут быть разрешены», - сказал Кристофер Джонсон, советник по космическому праву в Фонде безопасного мира, американском аналитическом центре.

Источник фото

Но StartRocket показывает, что космическое пространство может стать более тесным, чем это было в 1960-х годах, и новые глобальные правила для балансирования конфликтующих интересов могут скоро пригодиться, сказал Ньюман.

«Космическое пространство сейчас становится областью, в которой каждый заинтересован - не только сверхдержавы, но и частные компании, частные граждане, правительства; Это область, где активность постоянно растет », - сказал он.

«Необходимо взглянуть на эти новые способы использования космического пространства, которых на самом деле раньше не было у людей».

На сегодняшний день Соединенные Штаты и Люксембург являются единственными странами, которые приняли внутреннее законодательство о коммерческой эксплуатации небесных тел.

По словам Джонсона, облегчая беспокойство инвесторов по поводу своих прав за пределами Земли, правила могут стать благом для бизнеса и исследований, с чем Ситников согласен.

«Все новые вещи должны регулироваться, когда они станут товаром », - сказал Ситников.

«Было бы замечательно, если бы космос стал для нас больше товаром ... но пока в этом вопросе нет никакого регулирования».


Источник: