Рекордная жара 2022 уносит жизни!

Рекордная жара 2022 уносит жизни!

Рекордная жара 2022 уносит жизни!

 

Рекордная жара летом 2022 года унесла жизни более 61 тысячи человек в Европе.

Эпидемиологический анализ, опубликованный в журнале Nature Medicine, показывает, что из-за жары погибло на 63% больше женщин, чем мужчин, причем самый высокий уровень заболеваемости приходится на Средиземноморский регион.

Лето 2022 года было самым жарким летом, когда-либо зарегистрированным в Европе, и характеризовалось интенсивной серией рекордно высоких волн тепла, засух и лесных пожаров. Хотя Евростат, европейское статистическое управление, уже сообщал о необычно высокой избыточной смертности для этих дат, до сих пор доля смертности, связанная с жарой, не была определена количественно. Именно это и было сделано в исследовании, проведенном Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), центром, поддерживаемым фондом «La Caixa», в сотрудничестве с французским Национальным институтом здравоохранения (Inserm). Анализ, опубликованный в журнале Nature Medicine, оценивает 61 672 случая смерти, связанных с жарой, в период с 30 мая по 4 сентября 2022 года.

Исследовательская группа получила данные о температуре и смертности за период 2015-2022 годов для 823 регионов в 35 странах Европы , общая численность населения которых составляет более 543 миллионов человек. Эти данные были использованы для оценки эпидемиологических моделей и прогнозирования связанной с температурой смертности для каждого региона и недели летнего периода.

Лето 2022 года было сезоном неумолимой жары. Записи показывают, что температуры были выше среднего в течение каждой недели летнего периода . Наиболее высокие температурные аномалии зафиксированы в самый жаркий месяц, с середины июля до середины августа. По словам исследователей, это совпадение увеличило смертность, связанную с жарой, в результате чего в период с 11 июля по 14 августа погиб 38 881 человек. В течение этого периода чуть более месяца в период с 18 по 24 июля в общеевропейском регионе наблюдалась сильная жара, в результате которой погибло 11 637 человек.

Страны с самой высокой смертностью от жары в Европе

В абсолютном выражении страной с наибольшим количеством смертей, связанных с жарой, за все лето 2022 года была Италия , в общей сложности 18 010 смертей, за ней следуют Испания (11 324) и Германия (8 173).

Если данные упорядочить по уровню смертности, связанной с жарой, первой страной будет Италия с 295 смертями на миллион, за ней следуют Греция (280), Испания (237) и Португалия (211). Средний показатель по Европе оценивается в 114 смертей на миллион.

С другой стороны, если рассматривать только температурные аномалии, страной с самым теплым значением была Франция , с +2,43°C выше среднего значения за период 1991-2020 гг., за ней следуют Швейцария (+2,30°C), Италия (+2,28°C). С), Венгрии (+2,13°С) и Испании (+2,11°С).

На 63% выше смертность от жары среди женщин

Исследование включало анализ по возрасту и полу, показывающий весьма заметный рост смертности в старших возрастных группах, и особенно у женщин . Таким образом, по оценкам, было 4822 случая смерти среди лиц моложе 65 лет, 9226 случаев смерти среди лиц в возрасте от 65 до 79 лет и 36848 случаев смерти среди лиц старше 79 лет.

С точки зрения гендерного анализа данные показывают, что смертность, относимая на счет тепла, была на 63% выше у женщин, чем у мужчин , при этом в общей сложности 35 406 преждевременных смертей (145 смертей на миллион) по сравнению с примерно 21 667 смертями у мужчин (93 смертей на миллион). миллионов). Эта большая уязвимость женщин к жаре наблюдается в популяции в целом и, прежде всего, у лиц старше 80 лет , где смертность на 27% выше, чем у мужчин. Напротив, уровень смертности мужчин на 41% выше среди лиц моложе 65 лет и на 13% выше среди лиц в возрасте 65-79 лет.

Уроки аномальной жары 2003 года

На сегодняшний день самая высокая летняя смертность в Европе была зарегистрирована в 2003 г., когда было зарегистрировано более 70 000 избыточных смертей.

«Лето 2003 года было исключительно редким явлением, даже если принять во внимание наблюдавшееся до того антропогенное потепление. Этот исключительный характер высветил отсутствие планов профилактики и неспособность систем здравоохранения справиться с чрезвычайными ситуациями, связанными с климатом, что должно было в какой-то степени это будет рассмотрено в последующие годы»,
— объясняет Джоан Баллестер Кларамунт, первый автор исследования и научный сотрудник ISGlobal, обладатель гранта Европейского исследовательского совета [https://www.early-adapt.eu/]
«Напротив, температуры, зарегистрированные летом 2022 года, нельзя считать исключительными в том смысле, что их можно было бы предсказать, следуя ряду температур за предыдущие годы , и что они показывают, что потепление ускорилось за последнее десятилетие»,
— добавляет Баллестер.

«Тот факт, что более 61 600 человек в Европе умерли от теплового стресса летом 2022 года, несмотря на то, что, в отличие от 2003 года, во многих странах уже существовали планы активной профилактики, предполагает, что имеющихся в настоящее время стратегий адаптации может быть недостаточно » . — говорит Хичам Ачебак, исследователь Inserm и ISGlobal и последний автор исследования. «Ускорение потепления, наблюдаемое за последние десять лет, подчеркивает настоятельную необходимость переоценки и существенного усиления планов профилактики , уделяя особое внимание различиям между европейскими странами и регионами, а также возрастным и гендерным разрывам, которые в настоящее время отмечают различия в уязвимость к жаре», — добавляет он.

Европа является континентом, переживающим самое сильное потепление, на 1°C больше, чем в среднем по миру. По оценкам исследовательской группы, при отсутствии эффективной адаптивной реакции каждое лето на континенте к 2030 году будет происходить в среднем более 68 000 преждевременных смертей , а к 2040 году — более 94 000.


Источник:

Популярные Статьи
Новая эра для Atlas от BostonDynamics
Новая эра для Atlas от BostonDynamics

17 Апрель 2024

Как подключить AirPods к Windows?
Как подключить AirPods к Windows?

8 Март 2024

Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?

18 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Microsoft
Малоизвестные факты о компании Microsoft

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Google
Малоизвестные факты о компании Google

9 Февраль 2024

Intel представила самый большой в мире нейроморфный компьютер, вдохновленный мозгом

Intel создала крупнейший в мире нейроморфный компьютер Hala …

На Луне будет свой часовой пояс!

Белый дом хочет, чтобы американское космическое агентство НАСА …

OpenAI выпустит «существенно лучший» GPT-5

Ожидается, что OpenAI выпустит GPT-5, следующую версию своей …

Стартап Balancy привлёк $700 000

Стартап Balancy привлекла инвестиции в размере 700 000 …

GTA 6 переведут на русский язык!

Rockstar открыла вакансию для тестирования русской локализации своей …