Попугаи учатся совершать видеозвонки, чтобы общаться с другими попугаями, а затем заводят дружеские отношения

Попугаи учатся совершать видеозвонки, чтобы общаться с другими попугаями, а затем заводят дружеские отношения

Попугаи учатся совершать видеозвонки, чтобы общаться с другими попугаями, а затем заводят дружеские отношения

 

Попугаи учатся совершать видеозвонки, чтобы общаться с другими попугаями, а затем заводят дружеские отношения, говорят исследователи из Северо-восточного университета.

Видеочаты, такие как Zoom и FaceTime, — отличные способы оставаться на связи с близкими — настолько замечательные, что попугаи завоевывают популярность.

В новом исследовании ученых из Северо-восточного университета в сотрудничестве с учеными из Массачусетского технологического института и Университета Глазго было изучено, что произошло, когда группу домашних птиц научили звать друг друга с помощью планшетов и смартфонов.

Результаты показывают, что видеозвонки могут помочь попугаям приблизиться к общению птиц в дикой природе, улучшив их поведение и, вероятно, их благополучие в домах их владельцев.

Ребекка Клейнбергер, доцент Северо-Восточного университета; Дженнифер Кунья, специалист по поведению попугаев и исследователь из Северо-Востока; а Ильена Гирский-Дуглас, доцент Университета Глазго, показала группе попугаев разных видов и волонтерам, ухаживающим за ними, использовать планшеты и смартфоны, чтобы общаться друг с другом по видеосвязи в Facebook Messenger.

 Matthew Modoono/Northeastern University

Затем исследователи наблюдали, как птицы использовали эту новообретенную способность в течение трех месяцев. Они задавались вопросом: если бы у них был выбор, стали бы птицы звать друг друга?

Ответом, переданным восторженными возгласами и кивками головы, было громкое «да». «Начала проявляться сильная социальная динамика, — говорит Кляйнбергер.

Мало того, что птицы свободно инициировали звонки и, казалось, понимали, что настоящий попугай был на другом конце провода, но и опекуны в подавляющем большинстве случаев сообщали о звонках как о положительном опыте для своих попугаев. Некоторые опекуны наблюдали, как их птицы учатся у своих друзей по видео, в том числе поиску пищи, новым вокализациям и даже полету. «Она ожила во время звонков», — сообщил один из них.

Появилось несколько важных выводов. Птицы занимаются большинством криков в течение максимально допустимого времени. У них сформировались сильные предпочтения: в предварительном экспериментальном исследовании птица Куньи Элли, какаду Гоффина, быстро подружилась с живущим в Калифорнии африканским серым по имени Куки. «Прошло больше года, а они до сих пор разговаривают, — говорит Кунья.

По словам Клейнбергера, типы вокализации, которые использовали птицы, предполагали, что они отражали характер крика и ответа, который они используют в дикой природе: «Привет, я здесь!» на попугайском языке.

Matthew Modoono/Northeastern University

Самые популярные попугаи также инициировали наибольшее количество звонков, что свидетельствует о взаимной динамике, похожей на человеческую социализацию. И хотя, по большей части, птицам, казалось, нравилось само это занятие, большую роль в этом сыграли участники-люди. Некоторым попугаям нравилось дополнительное внимание, которое они получали от своих людей, в то время как другие привязывались к людям по другую сторону экрана.

Исследовательская группа, которая использовала компьютерное взаимодействие, чтобы обогатить и понять жизнь различных видов животных, от собак до косаток, сосредоточилась на попугаях по нескольким причинам. Их интеллект экстраординарен; некоторые виды, такие как какаду и африканские серые, продемонстрировали когнитивные способности, равные способностям ребенка младшего школьного возраста.

Matthew Modoono/Northeastern University

Их зрение позволяет им понимать движения на экране. И, как знает каждый, кто слышал, как домашняя птица в совершенстве повторяет приветствие родственника или поет припев «Желтой подводной лодки», они проницательны и хорошо подготовлены к вокалу — черта, которую дикие попугаи используют для поиска и общения со своими товарищами по стае в густых тропических лесах. навесы.

По указанию команды опекуны 18 попугаев в исследовании сначала научили птиц звонить в колокольчик, чтобы сигнализировать о том, что они хотят позвонить. (Важным соображением при разработке эксперимента было то, что у птиц был свободный выбор: звонить или нет; как только они научились пользоваться интерфейсом планшета, их не вознаграждали за это угощением.) Как только попугаи звонили в колокольчики, смотрители вручали им с домашним экраном планшета с фотографиями возможных друзей, которым можно позвонить, с парами и тройками попугаев, сгруппированных вместе в основном в соответствии с размером и часовым поясом.

Во время скоординированных трехчасовых сеансов, касаясь экрана клювом, каждая птица могла инициировать до двух звонков продолжительностью не более пяти минут каждый. Лица, осуществляющие уход, получили подробные инструкции прекращать звонки при первых признаках страха или агрессии. Полное исследование завершили 15 птиц; трое выбыли рано.

Кляйнбергер предупреждает, что полученные данные не означают, что владельцы попугаев должны позвонить в Zoom и предположить, что все пройдет хорошо. У попугаев-участников были опытные дрессировщики, у которых было время медленно знакомить с технологией и внимательно следить за реакцией своих попугаев. Как показало исследование, попугаи привередливы в отношении того, на каких собратьев они будут реагировать — непосредственные взаимодействия могут привести к страху, даже насилию и порче имущества; у более крупных попугаев клюв более чем способен разбить iPad на куски.

Matthew Modoono/Northeastern University

Тем не менее, результаты показывают, что видеозвонки могут улучшить качество жизни домашнего попугая.

Кляйнбергер говорит, что попугаев, которых держат в качестве домашних животных в течение одного или двух поколений, не приручают так же, как собак, кошек и лошадей.

«Мы не говорим, что вы можете сделать их такими же счастливыми, как в дикой природе. Мы пытаемся служить тем, кто уже [в неволе]»

Сюда входят многие попугаи, которые по множеству причин физически не могут быть рядом с другими птицами — например, среди некоторых видов, содержащихся в неволе, широко распространены болезни. Два болезненных пожилых самца ара, объединенные в пары в исследовании, почти не видели другого ару в своей жизни, но между ними образовалась глубокая связь — они вместе танцевали и пели через экран и кричали: «Привет! Идите сюда! Привет!" всякий раз, когда тот или другой выходил за пределы видеокадра.

«Это действительно говорит о том, насколько когнитивно сложны эти птицы и насколько они способны к самовыражению. Эти две птицы были действительно прекрасны для меня»
говорит Хирский-Дуглас.

Источник:

Популярные Статьи
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?

18 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Microsoft
Малоизвестные факты о компании Microsoft

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Google
Малоизвестные факты о компании Google

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Apple
Малоизвестные факты о компании Apple

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о Лаос
Малоизвестные факты о Лаос

9 Февраль 2024

Apple отменяет работу над электромобилем

Apple Inc. отменяет десятилетнюю работу по созданию электромобиля, …

Сэм Альтман OpenAI один из крупнейших акционеров Reddit

Пока технологическая платформа готовится к публичному размещению акций, …

На Луну сел частный посадочный модуль

NASA сообщило, что 22 февраля беспилотный посадочный модуль …

Sora OpenAI

OpenAI представляет свою первую модель преобразования текста в …

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении

Объяснения того, почему ночные насекомые беспорядочно летают вокруг …