Организм человека по часам

Организм человека по часам

Организм человека по часам

 

Распорядок дня организма может отличаться от привычного нам образа жизни. Зачастую люди самостоятельно контролируют время отдыха, работы, сна, приема пищи, но эффективнее - следовать природным ритмам организма. Зная время максимальной и минимальной активности организма, можно эффективнее использовать время, улучшить мозговую активность и подобрать лучшее время для приема пищи.

Пробуждение

Photo by Matthew Henry from Burst

С 5:00 до 6:00 часов наиболее благоприятное время для пробуждения. В это время увеличивается кровяное давление, частота сердечных сокращений, иммунитет организма находится на высшей отметки. Вставая в это время можно не только больше успевать, но и меньше уставать в течении дня. 

Чтобы правильно настроить организм на ранний подъем, необходимо контролировать время сна. Желательно ложится спать до 23:00.


Завтрак 

Photo by Shopify Partners from Burst

Завтрак лучше всего усваивается с 7:00 до 9:00. Внутренние органы пищеварения наиболее эффективно работают в это время. Желудок, толстая кишка, селезенка и поджелудочная железа готовы к приему пищи. Желудочный сок, который вырабатывается в это время, обладает наименьшей кислотностью. Перед завтраком необходимо очистить желудок и запустить работу органов, поэтому первым делом необходимо выпить стакан чистой воды, также это поможет организму лучше усвоить еду.


Умственная активность

Photo by Matthew Henry from Burst

С 9:00 до 12:00 часов высокая умственная активность. Поэтому обучение, планирование, постановка целей и решение задач лучше всего осуществлять в это время суток. Лучше всего работает память и логическое мышление, зная это можно эффективно планировать свое рабочее время и использовать для этого внутренние ресурсы организма.


Обед

Photo by Brodie Vissers from Burst

С 12:00 до 14:00 происходит спад энергии и бодрости организма. Активно работают сердце, кишечник и мочевой пузырь, поэтому прием пищи может быть обильным и плотным. Для восстановления сил и повышения работоспособности необходимо в это время суток дать отдых организму, подойдет прогулка по парку или прослушивание любимой музыки.


Физическая активность 

Photo by Henry Geddes from Burst

С 14:00 до 16:00 происходит подъем энергии в организме, а также уменьшается чувствительность к боли. Поэтому в это время суток эффективно использовать для физической работы, занятия спортом, походу к врачу и пр. Организм человека с готовностью отдает энергию и восстановление мышц будет происходить быстрее.


Спад активности

Photo by Matthew Henry from Burst

С 16:00 до 20:00 происходит спад физической и умственной активности. Это время суток отлично использовать для хобби, творческой деятельности, общения с друзьями, так как органы восприятия работаю очень активно. В это время также хорошо делать приятные процедуры: посещение сауны, массаж, принятие ванной.

Также с 18:00 до 20:00 лучше всего ужинать, но учитывать что снижается активность пищеварительной системы. Поэтому ужин должен быть лёгким и простым.


Пассивный отдых и сон

Photo by Brodie Vissers from Burst

С 20:00 до 23:00 происходит максимальное расслабление организма и упадок внутренних сил. Необходимо подготавливать организм к отдыху, можно почитать книгу, посмотреть фильм или любимую передачу. С 22:00 до 23:00 лучшее время для засыпания, в это время постепенно превращается выработка желудочного сока, снижается температура тела, стабилизируется сердцебиение.