Лучшие города мира

Лучшие города мира

Лучшие города мира

 

Авторитетеный сайт bestcities.org представляет эксклюзивный рейтинг лучших городов мира глобальной консалтинговой компании Resonance Consultancy.

1. Лондон, Великобритания

«Столица столиц» по-прежнему пятый год подряд главенствует в списке лучших городов планеты

  • Предыдущий рейтинг: 1
  • Численость населения: 12 434 823

Лондон снова занимает первое место шестой год подряд. Но в 2021 году город переживает тяжелые времена. Существуют мнение,что Brexit оказывает негативное влияние на благосостояние столицу Великобритании. Но Лондон по-прежнему остается самим собой, и пандемия заставила нас ценить другие важные аспекты городской жизни, такие как прохладный, освежающий воздух, который стал возможным благодаря зеленым насаждениям и открытым ландшафтам. Лондон занимает 16-е место по качеству развлечений на открытом воздухе, такие как впечатляющие парки, которые являются наследием десятков бывших загородных имений аристократии. 


2. Нью-Йорк, США

Городское сердце Америки разбито пандемией и его откинуло назад во многих аспктах городской жизни

  • Предыдущий рейтинг: 2
  • Численость населения: 20 320 876

В связи с резким ростом числа случаев заболевания в марте и апреле Нью-Йорк стал эпицентром коронавирусного кошмара в США. Более 18 000 пациентов с вирусом одномоментно находились на госпитализации. Полевой госпиталь на 1 200 коек развернули в недавно расширенном конференц-центре Jacob. K. Javits. Год назад мы весело рассказывали о том, как Нью-Йорк заново изобретает шоппинг: торговый центр будущего на Hudson Yards, Nordstrom и Neiman Marcus борются за превосходство в шикарном городе. Нью-Йорк, никого не удивив, входит в пятерку лучших в мире по количеству компаний из списка Global 500 (и занимает 4 место). Нью-Йорк - это прежде всего место где единятся разум и тело, высекаются искры гениальности, изобретательности и прогресса. 


3. Париж, Франция

Как только улеглись волны терроризма, Нотр-Дам охватило безумное пламя, но Город Света устойчиво развивается

  • Предыдущий рейтинг: 3
  • Численость населения: 12 824 378

15 апреля 2019 года, когда собор Нотр-Дам загорелся, люди в Париже вышли на улицы, чтобы помолиться. К ним присоединился почти весь мир. Увы, это не единственная катастрофа для французской столицы за последние несколько лет. Но, несмотря на многочисленные террористические атаки и разрушение его знаменитого собора - Париж снова блистает и становится еще ярче. Поразительно, но, по данным Statista, несмотря на все бедствия, которые удерживали туристов от посещения города, их количество в 2019 году, по сравнению с 2018, осталось почти неизменным. В преддверии летних Олимпийских игр 2024 года инвестиции в инфраструктуру ускорились, и город продолжает строить отели с головокружительной скоростью. Мэрия обещает построить пять новых открытых бассейнов к Олимпиаде. И теперь даже местные жители, которые, как известно, на лето уезжали из города, изменили свои привычки.


4. Москва, Россия

Очаровательная столица России - это кладезь культурного золота на века

  • Предыдущий рейтинг: 5
  • Численость населения: 17 125 000

Любой путешественник, побывавший в Москве скажет вам, что попасть под ее очарование очень легко: у вас начинает кружится голова, как только вы попадете в это бесконечно увлекательное и динамичное место. Любопытство к России усилилось по мере роста политических интриг, что объясняет, почему Москва заняла 14-е место в рейтинге самых популярных городов за последний год, согласно Google Поиску. И насладиться городом могут многие: Москва занимает 4-е место по уровню доступности аэропортов, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Московское метро все чаще вызывает зависть у многих западных столиц как из-за его повышенной эффективности и доступности, так и из-за великолепных станций, наполненных произведениями искусства. Москва - это то, что Travel + Leisure называет «революцией творчества», придавая ей атмосферу юного, свободомыслящего изобилия, которое затронуло все аспекты городской жизни.


5. Токио, Япония

Футуристический мегаполис инвестируя средства в повышение уровня жизни и благосостояние жителей - вне зависимости от проведения Олимпийский игр.

  • Предыдущий рейтинг: 4
  • Численость населения: 37 435 191

Несмотря на землетрясения, цунами и тайфуны, Токио занял первое место в категории “безопасность”. Токио продолжает очаровывать посетителей со всего мира своими инновациями и эффективностью. Этот город рай для любителей шоппинга (и занимает первое место в этой категории), благодаря впечатляющим торговым центрам, таким как недавно обновленный роскошный универмаг Ginza. Токио, занимающий 2-е место в мире среди ресторанов, выходит далеко за рамки своих всемирно любимых гастрономических традиций. Мегаполис предлагает столько же ресторанов, сколько и предыдущие пять городов, вместе взятых - всего более 100 000, так что туристы и жители никогда не смогут посетить их все. Волна экономического возрождения Японии в рамках абэномики - экономической политики, за которую выступает уходящий премьер-министр Синдзо Абэ, - возможно, достигла пика благодаря пандемии, но Токио по-прежнему занимает 3-е место в мире по показателям процветания. Это в основном обусловлено низким уровнем безработицы (11-е место) и вторым по величине количеством штаб-квартир компаний из Global 500. Некоторые из них: Toyota, Acura, Subaru, Mitsubishi. Но SoftBank, финансируя прорывные стартапы по всему миру, также меняет японский бизнес, предлагая своим работникам редкие льготы и преимущества. 


6. Дубай, ОАЭ

Словно мираж в золотых песках, Дубай поражает заманчивым сочетанием необычных впечатлений, арабского наследия и роскошных магазинов.

  • Предыдущий рейтинг: 5
  • Численость населения: 6 036 000

Дубай - город в превосходной степени: вы можете подняться на вершину самого высокого здания в мире, откуда открывается вид с высоты птичьего полета или посетить самые дорогие скачки в мире или сделать селфи на фоне самого высокого “танцующего” фонтана. Эти впечатления не случайны: в течение 2010-х годов город снова изобрел себя заново, превратившись из стерильной площадки для горстки сверхбогатых эмиратцев в международное туристическое и деловое направление. Это помогло привлечь вторую в мире долю граждан иностранного происхождения. Следующая задача Дубая - пережить бурю COVID-19. Даже после первой волны, Дубай надеется вернуть поток туристов, которые стали критически важными для его экономики. В 2019 году город принял 16,7 млн ​​туристов, а в 2020 году эта цифра значительно снизится, несмотря на всемирную кампанию по заверению посетителей в безопасности COVID-19. Самый посещаемый торговый центр на планете находится здесь и помогает Дубаю подняться на 26 место в категории “шоппинг”. Город также предлагает много развлечений на свежем воздухе. 


7. Сингапур, Сингапур

Финансовый центр Азии направляет все свои амбиции на развитие инфраструктуры и инноваций.

  • Предыдущий рейтинг: 7
  • Численость населения: 5 745 000

Немногие города достигли такого успеха за столь короткое время как Сингапур за последние пять десятилетий. В результате стремительного роста от политически нестабильной, бедной ресурсами бывшей колонии до быстрорастущей азиатской финансовой сверхдержавы, город стал придерживаться методичного подхода к городскому планированию, учитывающего потребности, выходящие за рамки общепринятых. Инвестиции Сингапура в инновации и персонал, гарантируют ему, что он будет домом для стабильно богатых граждан на десятилетия вперед. Вот почему город-государство продолжает свое восхождение в число самых процветающих городов планеты с растущим кластером компаний из списка Global 500 (30-е место в общем рейтинге). Сегодня проявления этого богатства и уверенного чванства можно увидеть повсеместно. Только в Сингапуре аэропорт становится достопримечательностью, которую нельзя не посетить, поскольку он не только принимает миллионы пассажиров в год, но также привлекает местных жителей дизайнерскими магазинами, садами, изысканной едой и уникальными достопримечательностями. В новом аэропорту Джевел Чанги стоимостью 1,7 миллиарда долларов (открытый в 2019 году и спроектированный Safdie Architects) есть мост с навесом и стеклянная дорожка, окутанная туманом и подвешенная на высоте 23 метра в воздухе. Но настоящая достопримечательность - это семиэтажный Rain Vortex, внутренний водопад (самый высокий в мире), который каскадом спускается с центрального окулуса на крыше. 


8. Барселона, Испания

Пьянящее сочетание пляжа, архитектуры и творчества в дерзкой каталонской столице сделало город образцом проблемы избыточного туризма и решений, которые помогают городу справится

  • Предыдущий рейтинг: 8
  • Численость населения: 4 991 133

Барселона - почти идеальный европейский город, с почти идеальной погодой круглый год, километрами пляжей, знаменитыми парками, поразительной архитектурой и красочными районами, которые маршируют в своем собственном ритме - артистичном, утонченном и богемном. Пропитанная историей и гордо несущая свою культурную самобытность, Барселона является туристическим магнитом, что часто вызывает недовольство у многих местных жителей, которые видят в толпе отдыхающих угрозу своему городу. Барселона является мировым лидером в вопросах реагирования на проблему избыточного туризма, как например ограниченный рынок недвижимости, вследствии скупки инвесторами квартир для последующей сдачи их на Airbnb. В конечном итоге пандемия решила «туристическую проблему» с катастрофическими результатами. Вспышка инфекции перекрыла туристические потоки, а по оценкам местных источников, почти 40% закрытых баров и ресторанов могут никогда не открыться. Для города, занимающего 3-е место в рейтинге ночной жизни, это катастрофа. Невозможно предсказать, когда снова можно будет насладиться тапас на Ла-Рамбла, перед тем как отправиться исследовать скрытые кафе Готического квартала. 


9. Лос-Анджелес, США

Лос-Анджелес продолжает ставить рекорды в сфере туризма представляя один за другим проекты по благоустройству инфраструктуры стоимостью в несколько миллиардов долларов

  • Предыдущий рейтинг: 9
  • Численость населения: 13 291 486

Лос-Анджелес всегда обладал «звездной» силой. В июне 2019 года гид Мишлен объявил, что 24 ресторана в районе Большого Лос-Анджелеса были удостоены самой престижной награды в первом отборе. Действительно, из семи новых двухзвездочных наград в Путеводителе шесть находятся в Лос-Анджелесе, что еще больше укрепляет его статус «самого гастрономического города в Америке». Конечно, сейчас это мало что стоит, когда почти все заведения закрыты из-за пандемии. Вспышка COVID-19 привлекла внимание к Лос-Анджелесу и мэру Эрику Гарсетти. Город был первым мегаполисом в США, который потребовал почти полного закрытия, «и самым большим городом, в котором полностью закрылись все второстепенные предприятия», - недавно отметил мэр. Все это позволит Лос-Анджелесу засиять еще ярче, если небо не будет застилать смог от лесных пожаров, которые в последние годы стали синонимом позднего лета.


10. Мадрид, Испания

Кинетическая столица Испании в настоящее время переживает настоящее возрождение, благодаря проживающим в ней людям

  • Предыдущий рейтинг: 12
  • Численость населения: 6 791 667

Мадрид сильно пострадал во время пандемии, где было зарегистрировано больше случаев COVID-19, чем в любом другом городе из 20 крупнейших городов за пределами США. Это был первый тревожный сигнал за пределами Азии о том, что новый коронавирус представляет собой реальную и неминуемую угрозу, которая может поставить на колени целые страны. Но город снова встает на ноги после длительной изоляции. Его великолепные музеи вновь открылись с меньшим количеством посетителей. Благодаря инвестициям в свою обширную (но давно бездействующую) инфраструктуру и общественные активы, испанская столица наконец возрождает свое наследие градостроительства. Но музеи - это лишь острие копья. В Мадриде все старое снова новое и  дело не только в известном культурном богатстве. Мадрид, наконец, стал на путь современного переосмысления, ориентированного на его жителей. Амбициозный и футуристический проект реконструкции Nuevo Norte с упором на достижение целей ООН в области устойчивого развития обещает стать дорожной картой для того, каким может быть устойчивое, пригодное для жизни развитие центральной части города. Пандемия мгновенно и надолго приостановила большинство городских концертов, шоу и мероприятий. И ситуация не измениться в ближайшее время, поскольку большие толпы по-прежнему представляют собой недопустимый риск. К счастью, благодаря инвестициям в рестораны на открытом воздухе и пешеходную инфраструктуру, в Мадриде хочется остаться подольше. 

11. Рим, Италия
12. Чикаго, США
13. Торонто, Канада
14. Сан-Франциско, США
15. Абу-Даби, ОАЭ
16. Санкт-Петербург, Россия
17. Амстердам, Нидерланды
18. Берлин, Германия
19. Прага, Чехия
20. Вашингтон,  США
21. Стамбул, Турция
22. Лас-Вегас, США
23. Доха, Катар
24. Сеул, Южная Корея
25. Сидней, Австралия
26. Пекин, Китай
27 Майами, США
28. Мюнхен, Германия
29. Милан, Италия
30. Сан-Диего, США
31. Бангкок, Таиланд
32. Вена, Австрия
33. Дублин, Ирландия
34. Ванкувер, Канада
35. Бостон, США
36. Цюрих, Швейцария
37. Мельбурн, Австралия 
38. Будапешт, Венгрия
39. Хьюстон, США
40. Сиэтл, США
41. Монреаль, Канада
42. Гонконг, специальный административный район Китая
43. Франкфурт, Германия
44. Сан-Паулу, Бразилия
45. Тель-Авив, Израиль
46. Копенгаген, Дания
47. Калгари, Канада
48. Орландо, США
49. Атланта, США
50. Даллас, США
51. Гамбург, Германия
52. Осака, Япония
53. Лиссабон, Португалия
54. Остин, США
55. Феникс, США
56. Неаполь, Италия
57. Осло, Норвегия
58. Денвер, США
59. Стокгольм, Швеция
60. Филадельфия, США
61. Эр-Рияд, Саудовская Аравия
62. Дели, Индия
63. Буэнос-Айрес, Бразилия
64. Сан-Хосе, США
65. Брюссель, Бельгия
66. Портленд, США
67. Оттава, Канада
68. Хельсинки, Финляндия
69. Валенсия, Испания
70. Брисбен, Австралия
71. Варшава, Польша
72. Миннеаполис, США
73. Шанхай, Китай
74. Лион, Франция
75. Аделаида, Австралия
76. Эдмонтон, Канада
77. Марсель, Франция
78. Маскат, Оман
79. Афины, Греция
80. Стратсбург, Франция
81. Рио-де-Жанейро, Бразилия
82. Балтимор, США
83. Окленд, США
84. Кёльн, Германия
85. Новый Орлеан, США
86. Эль-Кувейт, Кувейт
87. Киев, Украина
88. Ганновер, Германия
89. Перт, Австралия
90. Минск, Белоруссия
91. Бухарест, Румыния
92. Нэшвилл, США
93. Дюссельдорф, Германия
94. Манчестер, Великобритания
95. Сакраменто, США
96. Глазго, Великобритания
97. Мехико, Мексика
98. Солт-Лейк-Сити, США
99. Роли, США
100. Краков, Польша


Источник: