Робот, который ничего не делает!

Робот, который ничего не делает!

Робот, который ничего не делает!

 

Душка LOVOT может стать самым инновационным японским роботом.

На протяжении десятилетий Япония была в авангарде робототехники. Благодаря государственной и спонсорской поддержке международных мероприятий, таких как Всемирный саммит роботов 2018 года, индустрия робототехники Японии может похвастаться одними из ведущих экспортеров и пользователей промышленных роботов в мире. Япония начала разработку гуманоидных роботов задолго до того, как другие страны вышли на поле.

Один из уникальных аспектов роботов в Японии - это то, что они рассматриваются как жизнеспособные партнеры и друзья для людей. Один недавно запущенный робот, который отлично воплощает это стремление, - это LOVOT, машина, единственная функция которой - распространять любовь.

Созданный токийским стартапом GROOVE X, LOVOT - удивительно реалистичный и высокотехнологичный мобильный робот, способный ориентироваться в окружающей среде, распознавать людей и требовать объятий. С внешностью, которая представляет собой смесь пингвина, совы и плюшевого мишки, LOVOT трудно не заметить. Когда вы берете его на руки, он передает вам тепло, как живое существо. Если вы зажмете его в своих объятиях, он закроет глаза и войдет в состояние сна. Робот может помочь одиноким людям удовлетворить эмоциональные потребности.

В этом году LOVOT выступил с речью на выставке бытовой электроники CES в Лас-Вегасе, в результате чего попал в список лучших финалистов CES и получил награду «Лучший робот CES 2019» от The Verge, в которой отмечалось, что эта модель  «чувствует себя революционером» именно потому, что его создатели гордятся тем, что «она ничего не делает».

«Я хотел создать возможность для людей любить»
Создатель LOVOT и генеральный директор GROOVE X Канаме Хаяси

 

«Наш робот не выполняет никакой работы для людей, и у него нет контента для развлекательных целей. Это не собака и не кошка. Все что он делает,  это узнает вас и заставляет вас обратить на него внимание. Это цель нашего робота»

Под его мехом ультрасовременное оборудование

LOVOT, ничего не делает в практическом смысле, но это не значит, что это не передовая технология. LOVOT ростом 43 см и весом 3 килограмма, размером с крупного ребенка, но его очень легко взять на руки. Он имеет 13 степеней свободы, то есть части его тела могут двигаться по 13 осям движения. Полная зарядка аккумулятора позволяет ему перемещаться и взаимодействовать в течение примерно 45 минут, после чего он автоматически состыковывается с блоком питания «Гнездо» и перезаряжается, что занимает около 15 минут.

Помимо литий-ионной батареи, LOVOT работает как минимум от 10 ядерного процессора , 20-ти или более микроконтроллеров и содержит минимум 50 датчиков, включая сенсорное, давления, расстояния, препятствия, тепла и влажности. LOVOT любит, когда его щекочут, а датчики на его теле позволяют ему выражать удовольствие. Однако наиболее яркой особенностью LOVOT является его «сенсорный рожок» на голове. Рожок датчика оснащен датчиком яркости, полусферной камерой на 360 градусов, микрофоном с полусферой, который может определять направление звуков и голосов, и тепловой камерой, которая может отличать людей от объектов. LOVOT может выполнить точное сканирование всей комнаты и немедленно найти ее владельца.

Еще одна яркая особенность робота это жидкокристаллические глазки. Они реагируют, когда вы смотрите на них, и близко, а, издалека они напоминают глаза персонажа аниме или манги. Вблизи, они большие, яркие и обезоруживающе реалистичные. Шесть слоев графики проецируются на поверхность дисплея для правдоподобия. Под глазами LOVOT находятся его мозги: главный компьютер и субкомпьютер с программируемой в полевых условиях схемой вентильного массива. Это позволяет LOVOT использовать методы глубокого обучения, чтобы самостоятельно решать, какие действия предпринять. Он может вращаться на своих двух колесах, которые втягиваются в его тело, когда его берут на руки, поэтому LOVOT напоминает пушистого птенца, особенно когда машет руками, похожими на крылья. Между тем, LOVOT может запомнить до 1000 человек, но будет уделять особое внимание своему владельцу.

Американской группой защиты интересов AARP, было установлено, что одиночество среди людей в возрасте 65 лет и старше обходится правительству США почти в 7 миллиардов долларов в дополнение к расходам на здравоохранение каждый год. В Японии, где, как ожидается, в 2040 году доля одиноких людей будет приходиться почти 40% всех семей, усиливается ощущение того, что социальная изоляция становится эпидемией. Может ли LOVOT помочь?

Groove X считает, что владельцы будут испытывать сильное чувство привязанности к LOVOT и иметь естественное желание обращаться с ним как с ребенком или домашним животным.

Основанная в 2015 году, GROOVE X поддерживается венчурным капиталом - на разработку LOVOT ушло около четырех лет и 52 миллиона долларов. Начались предварительные продажи робота, а поставки в Японии начнутся позднее 2019 года,  поставки за рубеж в 2020 году. LOVOT и программное обеспечение, на котором он работает, могут сыграть важную роль в решении некоторых наиболее сложных социальных проблем, стоящих перед человечеством, таких как старение общества и социальная изоляция.


Источник: