Кошки принесут вам мячик, но только по своим правилам!

Кошки принесут вам мячик, но только по своим правилам!

Кошки принесут вам мячик, но только по своим правилам!

 

Выросший с кошкой по имени Мунго, Джеймс Серпелл, профессор эмеритус по вопросам благополучия животных в Университете Пенсильвании, рассказывает о своей кошке с любовью к карандашам.

"Если карандаш или ручка оказывались на полу, кошка приносила их нам,"

Затем Мунго садился и ждал, надеясь на подбрасывание.

"Если вы поднимали карандаш и бросали его через комнату, он бежал и принес его обратно. Так он мог продолжать довольно долго", 
говорит Серпелл.

Он далеко не единственный владелец кошки, столкнувшийся с кошкой, умеющей приносить предметы. Новое исследование, опубликованное в четверг в журнале Scientific Reports, показывает, что многие кошки бегают и приносят предметы в игре в догонялки.

Исследование, основанное на анализе ответов в онлайн-опросе почти 1000 владельцев домашних животных, раскрывает малоизученный мир кошачьих игр и поведения. "На сколько я знаю, это одно из первых опубликованных исследований, которые пытались количественно и качественно описать этот тип взаимодействия между людьми и кошками", - говорит Серпелл, который не участвовал в новом исследовании. И это выявило некоторые интересные возможные закономерности: когда дело доходит до игры в догонялки с людьми, кошки могут быть теми, кто принимает решения. Авторы исследования распространили свой опрос через социальные сети и направили его специально владельцам кошек, умеющих приносить предметы. Из 924 полных и пригодных для использования ответов команда получила более 94 процентов ответов о том, что поведение кошек по приносу предметов возникло спонтанно — без какого-либо преднамеренного обучения, обычно когда питомец был котенком младше года. В некоторых случаях владельцы описывали ситуацию, в которой они случайно уронили или запустили предмет, и их кошка спонтанно принесла его. В других случаях домашние кошки просто приносили своим хозяевам игрушку для кошек или другой случайный предмет, который человек затем бросал в сторону, и начинался цикл "бросок-принос". "У нас было огромное количество людей, которые говорили, что их кошка не была обучена этому поведению", - говорит Джемма Форман, ведущий исследователь и аспирант Университета Сассекса в Англии.

"У нас даже были люди, которые говорили, что их кошки обучили их играть в догонялки."

Как оговорка, Серпелл говорит, что люди, вероятно, дают кошкам бессознательное подкрепление, взаимодействуя с ними, бросая предмет в первую очередь, обеспечивая взаимодействие и социальное вознаграждение. Вопреки распространенному мнению, домашние кошки действительно очень внимательны к своим людям. Опрос также показал, что кошки начинают и заканчивают сессии приноса предметов чаще, чем их владельцы. Кроме того, было выявлено, что животные часто приносят только в определенных местах или с определенными людьми и что они сильно предпочитают играть с некоторыми предметами, а не с другими. Как и Мунго, кошки в опросе не только интересовались приносом своих игрушек — они также хватали повседневные предметы, такие как смятая бумага, резинки для волос, крышки от бутылок и многое другое. Большинство кошек, похоже, быстро уставали от игры, обычно принося предметы менее 10 раз за сессию. Некоторые владельцы описывали, как их питомцы теряли интерес к игре в догонялки по мере взросления животных. Другими словами, кошки играют в догонялки по своим правилам. Анекдотические отчеты и предыдущие исследования предполагают, что любители кошек давно наблюдают за поведением, похожим на догонялки. Небольшое исследование поведения кошек, проведенное зоопсихологами Викторией Л. Войт и Питером Л. Борхельтом, которое появилось в их книге 1996 года "Чтения о поведении сопровождающих животных", сообщило, что около 16 процентов опрошенных владельцев кошек включили "принос предметов" среди трюков, которые умеют делать их питомцы. Интернет-форумы и сайты любителей кошек переполнены индивидуальными рассказами о кошках, которые приносят предметы, особенно породы сиамские и бенгальские. Что новые данные опроса предоставляют, так это ясность и детали о том, как наши кошачьи спутники начинают приносить предметы. Но то, что наука пока не предлагает, - это объяснение, почему они это делают.

Поведение собак по возвращению предметов обычно считается результатом селективного разведения и социальных тенденций, уходящих корнями в их волчье происхождение. Люди воспользовались склонностью собак приносить добычу обратно в стаю и усилили это свойство у охотничьих собак, которые, например, могут быть выведены для того, чтобы приносить убитых уток в болоте. Однако домашние кошки "не подвергаются сильному отбору, за исключением внешних признаков", говорит Майкл Дельгадо, соучредитель консультационной службы по поведению кошек Feline Minds, имеющий докторскую степень по психологии с упором на поведение животных, который не участвовал в новом исследовании.

Анекдотически известно, что кошки приносят своим владельцам найденные предметы или животных, которых они убили или собрали на улице, и возможно, что принесение предметов является расширением этого поведения. Но как возникает сам инстинкт, неясно, говорят Дельгадо и Серпелл. Кошки-матери приносят своим котятам добычу, но и самцы, и самки кошек, кажется, играют в принеси. В отличие от собак, домашние кошки не происходят от стайных животных, поэтому этих кошек обычно не считают врожденно социальными. Но тенденции пород, кажется, предполагают, что может быть генетический компонент в поведении кошек, приносящих предметы. Новое исследование - это "хорошее погружение в эту тему", но оставляет много нерешенным, говорит Дельгадо.

Она пытается решить некоторые из этих все еще открытых вопросов в своей собственной последующей работе. А Серпелл на протяжении многих лет пассивно собирал данные о поведении кошек через онлайн-опрос под названием Кошачий оценочный и исследовательский вопросник по поведению, который принес тысячи ответов и включает вопрос о принесении предметов. Он передал свои необработанные данные Дельгадо, который пытается установить, насколько общим является принесение среди всех домашних кошек. По предварительным грубым оценкам Серпелла, более четверти кошек могут быть приносящими.

Происхождение и точная природа кошек, приносящих предметы, все еще могут быть неясны, но с дальнейшими исследованиями наши кошачьи друзья не обязаны оставаться тайной навсегда.


Популярные Статьи
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?

18 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Microsoft
Малоизвестные факты о компании Microsoft

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Google
Малоизвестные факты о компании Google

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Apple
Малоизвестные факты о компании Apple

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о Лаос
Малоизвестные факты о Лаос

9 Февраль 2024

На Луну сел частный посадочный модуль

NASA сообщило, что 22 февраля беспилотный посадочный модуль …

Sora OpenAI

OpenAI представляет свою первую модель преобразования текста в …

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении

Объяснения того, почему ночные насекомые беспорядочно летают вокруг …

Google ИИ теперь называется Gemini

Google славится тем, что у него есть миллион …

Первый опыт с Apple Vision Pro

Мы снова протестировали устройство перед его официальным запуском, …