Как выбрать шампанское

Как выбрать шампанское

Как выбрать шампанское

 

Как выбрать шампанское? Скажем честно ... это непросто.

Во-первых, шампанское стоит недешево. Кроме того, методы производства шампанского, региональные различия и лексикон этикеток могут напугать большинство из нас.

Эта статья поможет определить важные нюансы, на которые следует обратить внимание на этикетке, чтобы выбрать шампанское. Незавсисмо от того, любите ли вы кремовый вкус «шампуня» или сухой и нежный, вы сможете найти именно то, что ищете!

Давайте сначала проясним одну вещь: не все игристые вина - это шампанское. Шампанское - это игристое вино, произведенное в регионе Шампань, Франция.
Если вы хотите узнать больше о выборе игристых вин, прочтите эту статью!

Уровень сладости

Все шампанское маркируется словом, обозначающим степень сладости.

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra-Dry, Dry и Doux

Фото

Сладость шампанского не похожа на сладость вина. Он поставляется в виде подслащенной «дозировки» (смесь вина и сахара или виноградного сусла), которая добавляется в конце второго брожения (та часть, в которой образуются пузырьки).

Дозировка важна, потому что кислотность вина настолько высока, что его нельзя будет пить (по вкусу будет напоминать лимонный сок).

Итак большая часть шампанского производится на уровне сладости брют.


Стиль

Стандарт, Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Rosé

Для изготовления шампанского используются 3 основных сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье (Chardonnay, Pinot Noir, and Pinot Meunier). Для тех, кто в курсе, есть еще 4 гораздо более редких сорта шампанского: Арбан, Пино Блан, Пти Мелье и Фроманто (Arbane, Pinot Blanc, Petite Meslier, and Fromenteau).

То, как этот виноград используется (или не используется), дает нам представление о стиле. Если для шампанского не указан стиль, можно предположить, что производитель сделал смесь всех трех сортов винограда в стиле blanc (белый).

Blanc de Blancs (белое из белых)

Это шампанское в стиле blanc (белое), на 100% изготовленное из белого винограда. В шампанском это означает, что вино на 100% состоит из Шардоне. Blanc de Blancs обычно имеют фруктовый вкус, напоминающий лимон и яблоко.

Конечно, есть несколько исключений из этого правила с очень редкими сортами винограда (в том же регионе), включая Пино Блан, Петит Мелье и Арбан, но по большей части Blanc de Blancs на 100% состоит из Шардоне.

Blanc de Noirs (белое из черного)

Это шампанское в стиле blanc (белое), изготовленное из 100% черного винограда.

В шампанском это означает комбинацию только Пино Нуар и / или Пино Менье. Blanc de Noirs обычно имеет больше вкусов клубники и белой малины.

Rosé

Розовое шампанское обычно создается путем смешивания белого шампанского с небольшим количеством красного вина Пино Нуар или Пино Менье.

Красное вино для шампанского сильно отличается от Пино Нуар, о котором вы можете подумать. Его цель - придать вкусу чистые фруктовые ароматы, такие как клубника и малина. Вина терпкие, с низким содержанием танинов и очень высокой кислотностью.

Для изготовления розового вина не нужно много красного, и некоторые производители используют 10% или менее Пино Нуар для своего розового шампанского.

СОВЕТ: Для тех, кто в курсе, несколько виноделен производят сухие красные вина в Шампани. Обратите внимание на Valley de la Marne!


Возраст

Винтажное против невинтажного шампанского

Один из наименее обсуждаемых и наиболее важный фактор, влияющий на вкус шампанского, - это то, как долго оно выдержано.

Выдержка шампанского на тираже (на осадке) придает ему более хлебный, тостовый и ореховый аромат - изюминки великолепного шампанского.

Известно, что лучшие производители, создающие самые ореховые вина, выдерживают их в «тираже» в течение 5–7 лет перед выпуском. Несмотря на то, что время тиража обычно не указывается, на этикетке можно увидеть отметку.

Невинтажное (Non-Vintage): выдерживается не менее 15 месяцев. Невинтажное (NV) шампанское существует для производителей, чтобы каждый год создавать единый стиль дома (независимо от качества урожая того года). Большинство шампанских вин NV более фруктовые и менее хлебные, чем их винтажные стили.

Винтажное (Vintage): выдерживается минимум 3 года. В особые годы, когда урожай особенно хорош, производители создают марочные вина. Большинство выбирают сливочно-дрожжевой стиль в этой категории выдержек.


Региональная классификация

Premier Cru, Grand Cru, Autre Cru

Еще одна особенность многих бутылок шампанского - название коммуны, обозначающее место выращивания винограда.

Есть сотни коммун, но только 42 имеют виноградники Премьер Крю (Premier Cru) и только 17 имеют виноградники Гран Крю (Grand Cru)!

Классификации Premier Cru и Grand Cru являются показателем того, что виноградники продемонстрировали способность производить исключительные сорта винограда, из которых получается высококачественное шампанское.

Конечно, многие эксперты считают, что есть несколько коммун Autre Cru, которые также производят достойные сорта виногоада, но если у вас есть вино с одной из перечисленных классификаций, это будет хороший выбор.


Классификация производителей

Récoltant Manipulant (RM), Negociant Manipulant (NM) и другие

Фото

Шампанское классифицирутся в зависимосим от производителей по 3 категориям: Maisons (большой бизнес парни), Cooperatives (средний бизнес) и Vignerons (семейные винодельни).

Типы производителей шампанского:

Maisons

Maisons - это большие дома шампанского (Moët, Veuve Clicquot, Perrier, Bollinger и т. Д.), Которые поставляют свой виноград со всего Шампани. Вот термины на этикетках, которые часто ассоциируются с Maisons и другими крупными производителями:

NM или «Négociant Manipulant»: Производитель, который покупает весь или часть своего винограда у других производителей. Если купаж на 94% и менее, состоит из покупного винограда, вино должно иметь маркировку NM. 

MA или «Marque d’Acheteur» или «Собственная торговая марка покупателя»: это крупный розничный торговец или ресторан, который покупает готовое вино и продает его под своей частной торговой маркой. Если вы когда-нибудь видели супермаркет со своим брендом или модным брендом, это, вероятно, MA.

ND или «Négociant Distributeur»: покупатель, который маркирует и распространяет шампанское, которое они не выращивали и не производили.

Cooperatives

Кооперативы находятся в определенных деревнях в Шампани и производят кюве с несколькими фермерами в одном регионе (кстати, Николя Феййлатт, он же «Ники Фу», является крупнейшим кооперативом в Шампани!).

CM или «Coopérative Manipulant»: кооператив производителей, который объединяет ресурсы и производит вино под одним брендом.

Vignerons

Vignerons - это фермеры или члены одной семьи, которые выращивают свой собственный виноград в определенном месте и делают собственное вино.

RM или «Récoltant Manipulant»: фермер-производитель, использующий минимум 95% плодов поместья. Это классический тип Vignerons шампанского, хотя Maisons может использовать эту классификацию на суб-этикетке или в бренде.

SR или «Société de Récoltants»: союз производителей, которые делятся ресурсами и совместно продают свои собственные бренды.

RC или «Récoltant Coopérateur»: фермер-производитель, у которого есть собственный бренд шампанского, произведенный на кооперативном предприятии.


Региональный Терруар

Montagne de Reims, Côte des Blancs, Côte des Bar и другие

Последний и наиболее подробно обсуждаемый критерий выбора шампанского: где был выращен виноград. Есть 5 основных регионов Шампани, каждый из которых известен своими отличительными качествами. Конечно, есть много исключений из правил, но по большей части вы найдете шампанское из того региона, которому соответствуют его характеристики.

Montagne de Reims

Холм к югу от Реймса с множеством пологих виноградников, выходящих на юг или юго-восток, что позволяет винограду достичь оптимальной спелости. Основное внимание здесь уделяется Пино Нуар, которое ведет к более полнотелому стилю шампанского с более полным и богатым вкусом. В этом районе находятся 10 из 17 виноградников Ambonnay, Bouzy, Verzy, Verzenay и Mailly-Champagne. Например, престижный бренд шампанских вин Krug использует виноград из Montagne de Reims.

Vallée de la Marne

В долине вдоль реки Марна много склонов, засаженных виноградниками. Здесь есть только один виноградник Гран Крю, Aÿ, который находится прямо за пределами города под названием Эперне. Основное внимание в Vallée de la Marne уделяется сорту винограда Пино Менье, который здесь легче созревает (потому что он может быть прохладнее) и дает богатый стиль шампанского с более дымным и грибным вкусом.

Côte des Blancs

Это склон, обращенный на восток и собирающий все солнечные лучи. Кот-де-Блан в основном засажен Шардоне и включает в себя 6 оставшихся виноградников Гран Крю Шампани. Это страна Блан-де-Блан, где производятся одни из лучших односортовых шампанских вин на рынке.

Côte de Sézanne

К югу от Côte des Blancs находится еще один склон, на котором много виноградников, с таким же преобладанием сорта Шардоне. Несмотря на потенциал этого региона, в основном эти вина выпускаются в более крупных домах.

Côte des Bar

Этот регион находится далеко от остального Шампани на границе Шампани и Бургундии.

Эта область в основном засажена Пино Нуар и производит более богатый стиль шампанского, похожий на Montagne de Reims.

Поскольку этот регион относительный новичок в производстве шампанского, в нем нет ни одного виноградника Гран Крю или Премьер Крю, чтобы выделить его качество. Таким образом, Côte des Bar - отличное место для поиска исключительной ценности.

Если вы поклонник игристого вина, шампанское - эталон качества, и его стоит попробовать. Независимо от того, что вы покупаете, просто помните: в худшем случае вы можете превратить шампанское которое ва не по вкусу в отличный коктейль Мимоза.

Фото


Источник: