Япония - другая страна или другая вселенная?

Япония - другая страна или другая вселенная?

Япония - другая страна или другая вселенная?

 

Япония у многих ассоциируется с разными вещами: суши, роботы, аниме, самураи и т.д. Однако, отзывы тех, кто был в Японии одинаковы: такой страны больше нет, такая разная и необычная в своих проявлениях.

Быт

Alexandra Gorn

Многие японцы не могут приобрести свое жилье из-за очень высоких цен на недвижимость. В мегаполисах японцы живут в небольших квартирах, буквально до 30 кв. м. Так как жилье очень дорогое, в Японии популярно доступное капсульное жилье. Это очень маленькие квартиры-комнаты, где помещается очень мало бытовых предметов. В связи с этим часто комнаты совмещены с кухней, а в ванной может стоять комод с вещами. Японцы используют буквально каждый сантиметр жилья для создания комфорта и многофункциональности своей жилой площади.

Также многие японцы, как и туристы, снимают комнату в капсульном отеле. Душ, туалет и кухня общие на этаже, а комната вмещает в себя только кровать и встроенный телевизор или кондиционер.

В связи с тем, что высокие цены на покупку жилья, многие интернет-кафе предоставляют возможность арендовать у них пространство (2 кв. метра) для ночевки.

В Японии проще и дешевле стирать вещи в прачечной, арендовать сейф для хранения своих вещей и пользоваться платным душем или туалетом. По сути остается необходимость только в ночлеге. Поэтому японцы не занимаются накопительством вещей и максимально взвешенно подходят к личным покупкам.


Работа

LYCS Architecture

Японцы, наверное, единственная нация, которая настолько преданна работе и своему делу. Все японцы стремятся найти высокооплачиваемую работу, на которой они смогут реализоваться и состоятся. Работа для японцев - это больше, чем просто источник дохода, работа - это жизнь.

Зачастую японцы не меняют сферу деятельности и даже место работы. Сотрудники компаний боятся потерять свое место работы, поэтому работают хорошо и отдаются работе полностью. Бизнесмены также относятся к своему делу как самой важной сфере жизни. Увольнение в Японии практически равносильно смерти. Ведь после увольнения могут быть серьезные трудности по устройству на работу, ведь с предыдущей работы по какой-то причине уволили. Тут большую роль играет репутация сотрудника, его квалификация и отношение к работе. Случаи с увольнением крайне редкое явление, зачастую японцы работают практически всю жизнь на одном месте или в одной сфере, потому что очень дорожат работой и должностью.

Безусловно, преданность к работе поощряется зарплатой, премиями и карьерным ростом. В Японии многие сотрудники готовы работать сверхурочно и выполнять дополнительные задания, что дает им возможность больше заработать и показать свое отношение к работе.

Стандартный рабочий день в Японии с 9:00 утра до 18:00 вечера, но многие приходят на работу раньше положенного времени и уходят намного позже. Тем более не принято уходить раньше начальника или управляющего. Рабочий день с 9 до 6 по большому счету ничего не значит и это просто условность, ведь на деле японцы работают по 12-15 часов в сутки.


Отношения

Banter Snaps

Японцы очень сдержаны в проявлении эмоций и привязанностей к людям. В Японии не принято нарушать субординацию на работе и не допускаются личные отношения персонала или сотрудников. Поэтому встретить свою любовь на работе вряд ли получится, а если и получится встретить, то страх нарушить правила и потерять работу возьмет верх.

У многих японцев просто не хватает времени на знакомства, свидания и личную жизнь. Поэтому многие молодые люди в Японии одиноки. Более важным для молодых японцев построить карьеру, чем строить семью.

Семью и отношения чаще заводят состоявшиеся японцы, а молодые люди чаще просто общаются в интернете и заводят себе виртуальных парней/девушек. В реальной жизни, из-за нехватки времени на отношения, многие японцы в выходные дни или после работы посещают кафе и развлекательные учреждения для живого общения с противоположным полом.


Кухня

bady qb

В японской кухне ничего не солят и не перчат. Основные продукты - рыба и морепродукты, готовятся без приправ и специй. Имбирь, соевый соус, лимон и зелень принято подавать отдельно к блюдо, чтобы каждый мог самостоятельно дополнить блюдо и усилить его вкус на свое усмотрение.

Рыбу японцы чаще едят в сыром виде, чем в готовом. Поэтому всегда употребляют рыбу с уксусом или имбирем дабы избежать попадания в организм микробов и паразитов.

Японцы едят рис вместо хлеба, как гарнир или отдельное блюдо. Рис всегда подают на стол на завтрак, обед и ужин. Готовят рис также без соли и иных специй. Главное в приготовлении риса - клейкость, для этого рис готовят медленно.

Суши - самое известное японское блюдо. Но нигде больше в мире не готовят суши так, как в Японии. Во-первых: суши подают по 2 штуки, а не сетом из 6-10 штук. Во-вторых: японцы предпочитают не делать рулеты из суши, а класть на горстку риса кусочек рыбы, креветки или осьминога. В суши не добавляют специй, а макают их немного в соевый соус (буквально с одной стороны) и закусывают маринованным имбирем.

Японцы не боятся готовить и употреблять дорогую и ядовитую рыбу фугу. Безусловно, для ее приготовления необходима лицензия, однако, некоторые японцы готовят ее дома без лицензии. Яд рыбы фугу опасен тем, что после попадания яда в организм человека, он вызывает паралич и остановку дыхания, в 99 случаев из 100 - это летальный исход. Японцы считают, что умереть от яда рыбы фугу очень почетно.

Животное мясо в Японии менее популярно, чем рыба. Самое употребляемое мясо среди японцев - «мраморная» говядина. Из нее готовят стейки, добавляют к рисовой лапше или супу. В Японии существуют фермы, где выращивают телят таким образом, чтобы мясо было нежным и «мраморным», к созданию «правильного» мяса, японцы подходят ответственно.