История напитков: Дайкири

История напитков: Дайкири

История напитков: Дайкири

 

Хотя большинство людей думает о Дайкири как о ледяной бомбе, наполненной сахаром, происхождение коктейля на самом деле гораздо серьезнее, чем можно предположить исходя из его репутации напитка № 1 на пляжных вечеринках во время каникул.

Классический Дайкири, приготовленный только из рома, сока лайма и сахара, смешанный с мелко колотым льдом, получил свое название от шахтерского города Дайкири на юго-восточной оконечности Кубы, где он и был изобретен.

Во время испано-американской войны, в 1898 году, американский горный инженер по имени Дженнингс Кокс создал напиток, чтобы защитить своих рабочих от желтой лихорадки. По словам архивариуса Bacardi Хуана Бергаза Пессино, считается, что лайм и алкоголь защищают от смертельной болезни. Хотя ходят слухи, что Кокс изобрел этот напиток, когда у него кончился джин на вечеринке, и вместо этого он начал смешивать коктейль из рома.

Несколько десятилетий спустя ветеран войны за кубинскую независимость П.Д. Паглючи, предъявил право на то, что именно он придумал название:

В буфете столовой шахты не было ни джина, ни вермута; все, что мы могли найти, это ром BACARDÍ, лаймы, сахар и лед. ... Из этого материала мистер Кокс приготовил коктейль, который был настолько леденящим, что заставил всех поежиться от холода. Это было так хорошо на вкус, что я спросил Кокса:

«Как вы собираетесь его назвать?»
«Тум Сур»

В США напиток, состоящий из виски, лимонного сока, сахара и льда, называется кислым виски.

«Это слишком длинное имя! Коктейль изобретен в Дайкири, так почему бы и не назвать его «Дайкири»?»

Фото

Коктейль прославился в отеле Venus в Сантьяго-де-Куба, где получил крещение в 1932 году, и в баре Feliza в Гаване, где владелец испанского производства Константа Рибалайгуа создала несколько вариаций коктейля (№ 2, № 4 и Hemingway Daiquiris). Все было приготовлено с ромом BACARDÍ.

Дайкири был представлен в Соединенных Штатах в 1908 году, когда офицер-медик Военно-морского флота США привез рецепт из Кубы в Клуб армии и флота в Вашингтоне, округ Колумбия. Пик популярности коктейля пришелся на период с 1940-х по 1960-е годы.

Несмотря на многие современные вариации, Дайкири остается в своей классической форме, благодаря простоте трех основных компонентов. 

Рецепт:

  • 60 мл белый ром 
  • 15 мл сахарный сироп
  • сок лайма
  • дробленный лед

Источник: