Я модель и знаю, что искусственный интеллект скоро меня заменит
Шуду Грэм - яркая южноафриканская модель. Она живое воплощение «той, на которую хочется смотреть», она участвовала в кампании Balmain в 2018 году, появилась в австралийском Vogue, посвященном изменению модного облика, и на красной ковровой дорожке BAFTA 2019 года в нестандартном платье Swarovski.
Меня зовут Sinead Bovell, и я тоже модель. Я из Канады, хотя сейчас живу в Нью-Йорке. В отличие от Шуду, которую считают «новым лицом», я занимаюсь этим бизнесом почти пять лет. Я футурист и провожу много времени, исследуя новые технологии и рассказывая молодежи о будущем профессии с помощью своего стартапа WAYE. Кроме того, в отличие от Шуду, я реальная модель, и под этим я имею в виду, что я реальный человек. Шуду нет. Она трехмерная цифровая конструкция.
Цифровые модели и инфлюенсеры все чаще появляются в индустрии моды. Некоторые даже подписали контракт с традиционными модельными агентствами. К примеру, Микелу Соузу, 19-летнюю американо-бразильскую модель, инфлюенсер, а теперь и музыкант, у которой более 2 миллионов подписчиков в Instagram. Она сотрудничала с Prada и Givenchy, снималась в клипе Calvin Klein с Беллой Хадид, а прошлой весной выпустила песню с певицей и автором песен Тейаной Тейлор.
Впечатляет, но есть одно «но», которое еще успокаивает меня: Микела, как и Шуду - это изображение, созданное компьютером (CGI), а не искусственный интеллект (AI). Это означает, что Микела и Шуду фактически ничего не могут сделать самостоятельно. Они не могут думать, учиться или позировать без помощи других. Но так будет не долго.
DataGrid - это японская технологическая компания, чьи AI алгоритмы напрямую угрожают работе реальных моделей. Компания использует генеративные состязательные сети (GAN), которые представляют собой тип машинного обучения, подмножество искусственного интеллекта. Я избавлю вас от специфики алгоритмических деталей, но в целом эти цифровые модели могут предлагать широкий спектр вариантов позирования, которые точно имитируют то, что делаем мы в электронной коммерции и коммерческом моделировании. Для моделей, которые работают в такое же области как я, это основные источники заработка. Немецкий гигант электронной коммерции Zalando (для которого я моделировал почти дюжину раз) опубликовал исследования по этой технологии.
Проблема, возникающая с моделями CGI, заключается в том, что их создатели не просто рисуют их как аватары, но также сочиняют им целые предыстории, формируют личности и индивидуальные особенности, которые они отстаивают. Возьмем, к примеру, Блавко, цифрового мужчину-модели и самопровозглашенного «секс-символа» с татуировками и саркастическим чувством юмора. В интервью Dazed Digital он упомянул, что сейчас как бы «с похмелья». Шуду Грэм надеется отстаивать разнообразие в мире моды, сотрудничать с создателями из развивающихся стран и недостаточно представленных сообществ, а также встречаться с подающими надежды дизайнерами.
В этом кроется проблемы прозрачности и подлинности, ведь убеждения и мнения на самом деле не принадлежат цифровым моделям, они принадлежат создателям моделей. И если создатели на самом деле не могут идентифицировать себя с опытом и группами, к которым, как утверждают, принадлежат эти модели (например, с цветными людьми, ЛГБТК и т.д.), то имеют ли они право на самом деле поднимать эти темы? Или это новая форма культурного присвоения, в которой создатели цифровых технологий облачаются в чужой опыт?
Я связалась с Кэмероном-Джеймсом Уилсоном, создателем Шуду Грэм, чтобы обсудить этот вопрос и спросить, видит ли он этические последствия своего детища. Уилсон белый мужчина. Шуду - идентифицируется как чернокожая женщина. «Я абсолютно точно понимаю их (этические последствия), поэтому я работаю вместе с писательницей Амой Баду, которая является чернокожей женщиной. Очень важно дать Шуду голос, которым стала Ама». Далее он сказал, что как бывший модный фотограф может создавать прекрасные образы, но когда дело доходит до развития ее истории и биографии, необходима аутентичность. «Я хочу, чтобы история Шуду и ее биография были такими же достоверными, как и то, как она выглядит».
Но мы, модели, действительно много работали, чтобы наши истории были услышаны и мы боролись за то, чтобы изменить представление о том, что мы всего лишь манекен для одежды. Мы объединились в группы, такие как Model Mafia, частью которой я являюсь, чтобы защищать социальные аспекты и бороться с эксклюзивностью в индустрии моды. В некоторых случаях наша активность даже стоила нам работы. Но теперь, когда мы, наконец, начинаем видеть изменения в отрасли, цифровые модели могут занять рабочие места, ради которых мы пошли на риск. Или, что еще хуже, бренды могут просто создавать CGI, которые демонстрируют их цели, вместо того, чтобы фактически вкладывать средства в эти цели.
Возможно, самая веская причина того, что цифровые модели могут стать обыденностью, заключается в том, что они являются высшим символом индивидуальности и инклюзивности. Что, если каждый раз, делая покупки в Интернете, вы могли видеть себя в одежде? Буквально. Если бы в алгоритм было введено достаточно данных о нас, он мог бы создавать контент, изображающий нас, каждого из нас, в качестве моделей. Или менее радикально: если бы алгоритмы начали изучать, на какие модели мы чаще всего кликали, и настраивали цифровые кампании так, чтобы мы всегда видели именно их?
Пандемия COVID-19 напрямую высветила необходимость в этих типах цифровых решений. Анифа Мвуэмба, модельер и креативный директор Hanifa, линии современной готовой одежды для женщин, недавно попала в заголовки газет, когда представила свою коллекцию в Instagram Live с использованием 3D-моделей на виртуальном подиуме. Она задала вопрос своим подписчикам в Twitter: «Может ли это быть будущим моды?» Уилсон, создатель Шуду, сказал мне, что его агентство цифровых моделей столкнулось с «огромным ростом запросов после локдауна». Он объяснил, что роль цифровых моделей и индустрии моды в формате 3D «стала чем-то нужным и необходимым».
Так, что все это означает для живых и дышащих моделей? Можно с уверенностью сказать, что нам, как и всем остальным, придется готовиться к появлению новых «лиц». Нам придется проявить такие навыки, как адаптивность и творческий интеллект, чтобы убедиться, что мы тоже сможем выдержать переход к цифровым технологиям. Эдвардс-Морель, эксперт по 3D-дизайну одежды, посоветовал мне заняться созданием своего цифрового аватара. «Это просто создание большего количества активов, которые вы можете использовать, и именно в этом направлении развивается отрасль». Это определенно нужно учитывать. А пока я собираюсь продолжать делиться своей уникальной человеческой историей, чего робот никогда не сможет сделать, и буду утешаться знанием того, что мы можем встать на путь более инклюзивного мира моды. Это не только лучше для всех, но и то, за что я выступаю. Я уверена, что мой аватар, если он когда-нибудь действительно появится, будет также хорош.
Источник: