История заброшенных дворцов и замков

История заброшенных дворцов и замков

История заброшенных дворцов и замков

 

Halcyon Hall, Bennett College, Миллбрук, Нью-Йорк

Дочери элиты штата Нью-Йорк провели безмятежные дни своей молодой женственности в колледже Беннетт, который когда-то был одним из самых престижных колледжей Нью-Йорка. Однако в середине столетия он потерял свой статус, так как смешанное образование стало нормой, и в 1978 году колледж окончательно закрылся. Его главное здание, Halcyon Hall, построенное в 1893 году и в лучшие свои годы отличалось брутальной внешностью, а теперь под влиянием атмосферных воздействий приобрело угрожающий вид.


Особняк Тиронда, Бикон, Нью-Йорк

big old houses blog

Генерал Джозеф Хоулэнд (1834–1886 гг.) Родился в Нью-Йорке в огромном богатстве, его семья сделала свое состояние на торговле с Китаем. Будучи филантропом, в течение жизни, он раздал большую часть своего состояния, пожертвовав библиотеки и больницы в окрестностях Бикон. Но поместье в Тиронде в Нью-Йорке, на фото, было подарком для него самого. Однако после смерти генерала там стала действовать психиатрическая больница, пока её не забросили в 1999 году.

Генерал Хоулэнд надеялся, что Тиронда станет неким деревенским убежищем, где он сможет спокойно жить в стиле английского эсквайра. Но этому не суждено было сбыться: его мир и покой были сначала прерваны гражданской войной (в которой он храбро сражался и получил звание генерала), а затем общественными обязанностями (включая звание государственного казначея Нью-Йорка).


Сан-Суси, Мило, Гаити

wikipedia

Король Анри Кристоф (1767–1820; царствовал в 1811–1820) из Британской Гренады построил дворец Сан-Суси в Гаити, на фото. Бывший раб, он играл ведущую роль в борьбе за свободу против французских колонизаторов. Избранный президентом независимого Гаити, он превратился в тирана и основал собственное королевство на севере островного государства. Сан-Суси (что значит «без забот») был просто самым большим из его многочисленных королевских резиденций. В 1842 году он был сильно поврежден землетрясением и заброшен.


Derelict hotel, Hachijojima, острова Идзу, Япония

ridgeline images

В начале 1960-х годов экономика Японии находилась на подъеме, но осторожное правительство препятствовало зарубежным поездкам для своих граждан. Вместо этого новым богатым было предложено найти роскошный отдых ближе к дому: Хатидзодзима объявлен «Гавайями Японии». Королевский отель, на фото, был его пятизвездочным центром: французское барокко совместило современную брутальность в своем дизайне. Справедливости ради, его гости были счастливы, и отель имел огромный успех - до тех пор, пока ограничения не были ослаблены и альтернативные направления не стали доступны. В 1990-х годах отель закрыли, с тех пор он стоит пустым, постепенно разрушаясь.


Замок Авре, Монс, Эно, Бельгия

wikipedia

Крепость замок Авре в Бельгии попал в переделку в 16 веке, когда Дон Иоанн австрийский осадил его от имени Испании, которая претендовала на ближайшие страны. Но Авре был успешно удержан бельгийцами. В 17 веке он был модернизирован и превращен в загородный дом в стиле шато. С начала 20-го века он никем не занят и его «осадила» природа.


Gordejuela Насосная станция, Лос Реалехос, Тенерифе

@daniele paccaloni on Flickr

Несмотря на свое расположение на крутом склоне над морем, Насосная станция перекачивала пресную воду из источников Гордехуэла в резервуар на склоне холма высоко над землей. Она работала на первом паровом двигателе Los Realejos, который пропускал родниковую воду по двухкилометровому (1,25-мильного) трубопроводу, а затем распределял ее вокруг банановых плантаций острова с помощью акведука и рва. Открытая в 1904 году, станция работала безупречно - но закрылась всего 15 лет спустя, поскольку местные фрукты не выдержали конкуренции с более дешевой продукцией из стран Карибского бассейна.


Hotel del Salto, Сантандер, Колумбия

reddit

Отель del Salto в Сантандерцито, Колумбия, великолепно расположен рядом с водопадом Текендама на реке Богота в 30 км (19 миль) к западу от столицы Колумбии. Отель del Salto (в переводе «прыжок), был построен в 1923 году как частный особняк и стал отелем всего пять лет спустя. Водохозяйственные и строительные работы, расположенные неподалеку, безнадежно загрязнили реку, и отель был вынужден закрыть свои двери в 1940 году. Он оставался в заброшенном состоянии до 2014 года, пока не был реконструирован для использования в качестве музея биоразнообразия.


Дворец Саддама Хусейна, Эль-Хилла, мухафаза Бабиль, Ирак

Эль-Хилла находится недалеко от руин древнего Вавилона.

Существовал себе спокойно древний город Вавилон, подробно описанный в Библии и других источниках. В начале XX века приехали немецкие археологи, раскопали город, поразились красоте и украли все, чтобы от англичан в этом деле не отставать. Остались развалины и контуры.

Потом к власти пришел Саддам Хусейн и приказал развалины в порядок привести. Стало все аккуратно, и решил Саддам построить рядом с Вавилоном один из своих дворцов. На части кирпичей Саддам сделал оттиски со своим именем и всяким самовосхвалением, типа он сын Навуходоносора.

Обезображенный Вавилон, если найдут деньги, вернут в первоначальный развалинный вид - уберут все современные кирпичи. И Юнеско вернет ему статус объекта всемирного наследия. А пока можно порассуждать на тему того, где бы построил себе дворец Саддам, если бы немцы не увлекались археологией?


Президентский дворец, Порт-о-Пренс, Гаити

wikipedia

После мощного землетрясения на Гаити в январе 2010 года рухнувший купол президентского дворца, изображенный на фото, стал подходящей эмблемой для страны на коленях. Катастрофа унесла десятки тысяч жизней, и сотни тысяч в последующие недели и месяцы, когда болезни и беспорядки сделали свое дело в самой бедной стране Северного полушария.


Igloo City, Cantwell, Аляска

wikipedia

Здесь никогда не было функционирующего отеля, тем более «города иглу», который предусматривали разработчики 1970-х годов. Этот гигантский бетонный иглу [отель] должен был соблазнить туристов прервать 580-километровое (360-мильное) путешествие между Фэрбенксом и Анкориджем на Аляске; и это могло бы произойти, если бы его строители выполняли необходимые правила. Эта причудливая бетонная конструкция высотой 24 м (80 футов) и шириной 32 м (105 футов) была облицована фанерой. Местный предприниматель Леон Смит (1921–1999 гг.) попытался реализовать свое видение в 1972 году, но государственные чиновники разбили его мечты. Инспекторы косо смотрели на отсутствие окон, хотя это было важно для эффекта «иглу», но скорее всего, это было не единственное нарушение.


Sosneado Hot Springs Hotel, Мендоса, Аргентина

wikipedia

Коридоры отеля Sonsneado Hot Springs в Мендосе когда-то звенели от радостных приветствий многочисленных гостей, а в бассейнах отражались их счастливые лица. Но этот курорт, открытый в 1938 году, был заброшен всего лишь 15 лет спустя. Теперь все тихо и мрачно в пустом суровом ландшафте, где только снежные Анды, размышляют на заднем плане.


Dona Chica’s Castle, Палмейра, Брага, Португалия

wikipedia

«Донна Чика» - это звание, которого в Португальской Палмейре удостоилась, жена местного помещика, уроженца Бразилии, Франсиска Пейшоту Рего (1895–1958). Швейцарский архитектор Эрнст Коррод (1870–1944) был уполномочен создать дом, соответствующий ее престижу и красоте. Эта экстравагантно романтическая куча камней оказалась результатом. Работа была прекращена в 1919 году, когда пара рассталась и дом остался как памятник браку и недоделкам. Хотя были предприняты попытки возобновить строительство, но они неизменно сводилось на нет финансовыми или административными проблемами, поэтому замок Доны Чики по-прежнему заброшен.


Дача Квитко, Сочи, Краснодарский край, Россия

Юга РФ

Наверное, самая загадочная достопримечательность курортного города Сочи – дача полковника Квитко. Владелец строения – Андрей Валерьянович Квитко, полковник царской жандармерии и потомок знатного казачьего рода. Знаменитая постройка появилась благодаря его жене, итальянке Вере Дмитриевне Мартыновой, захотевшей иметь в России замок, как у себя на родине. Здесь регулярно бывали многие известные личности, например, Федор Шаляпин.

В 1922 г. дача становится первой детской трудовой колонией имени А.В. Луначарского. Через некоторые время дом отдыха был преобразован в санаторий ГПУ.
Когда настала Перестройка, здание решили реконструировать: рабочие начали демонтировать кровлю, но средств не хватило, поэтому разруху 90-х дача встретила в полуразрушенном виде, в коем и остается до сих пор.


Castle Saunderson, Белтурбет, Каван, Ирландия

thisiscavan.ie

Хотя ближайший город находится в Ирландской Республике, поместье Сондерсон расположено на границе с Северной Ирландией. Сам замок Сондерсон, фактически, стоит в графстве Фермана - достаточно уместно для семейного места Сондерсонов, исторически стойких приверженцев ольстерского союза. Построенный в 1840 году, замок Сондерсон был продан в 1970-х годах. Замок должен был быть отремонтирован, но череда пожаров оставила его выпотрошенным изнутри. В данный момент на его территории создан международный центр бойскаутов.


Grand Hôtel de la Forêt Vizzavona, Корсика, Франция

lemodalogue.fr

Строительство железнодорожного туннеля через выступ в тени горы Монте д'Оро здесь, в Виццавоне, оказалось такой долгой и трудной задачей, что пришлось построить жилье для инженеров и рабочих. Когда работа была выполнена, а рабочие собрались и уехали, деревня, которая была их общежитием, осталась и превратилась в прекрасное место с лесистыми холмами Виварио. Идеальное место для богатых иностранцев, чтобы уйти от суеты в корсиканском интерьере. Отсюда и строительство этого роскошного отеля, Grand Hôtel de la Forêt, в 1893 году. В период своего расцвета отель Grand Hôtel de la Forêt был излюбленным местом отдыха богатых английских туристов, которые любили играть на первых известных теннисных кортах Виварио. Сейчас, конечно, они давно заросли: туристический бизнес сократился в послевоенные годы, и отель был окончательно закрыт в 1960-х годах.


Заброшенное здание, Гран-Басам, кот-д'Ивуар

orangesmile.com

Из каменной кладки некогда явно большого и красивого здания вырос настоящий кустарник, который теперь является элементом Гранд-Бассама, Кот-д'Ивуар. В течение нескольких десятилетий колониальная столица Гран-Бассам утратила этот статус в Бингервилле (ныне пригород Абиджана) после вспышки желтой лихорадки в 1890-х годах. Портовый город хромал на протяжении и находился в неуклонном упадке, а к 1960-м стал окончательно заброшен.


Harry Flavel House, Астория, Орегон, США

wikipedia

Дом Гарри Флавеля доказывает архетипический американский «дом с привидениями», и у него действительно есть несколько (фигуративных) скелетов в шкафу. Построенный в 1901 году, он был куплен капитаном Джорджем Конрадом Флавелем (1855–1923). Его внук Гарри жил здесь со своей сестрой Мэри Луизой с 1940-х годов. После того, как в 1983 году Гарри зарезал автомобилиста в споре и был заключен в тюрьму, а выйдя из тюрьмы, попросил у соседа топор - местная община предпочла оставить их в покое.


Ружанский дворец, Пружанский район, Беларусь

Местный магнат Александр Михаил Сапега (1730–1793) построил неоклассический Ружанский дворец в 1780-х годах в Пружанском районе, когда Беларусь принадлежала к Речи Посполитой. Сапега был не просто дворянином, а значительным государственным деятелем: власть, пожалуй, немного ударила ему в голову. Амбициозный, даже чрезмерно, дворец имел собственный театр и застекленную оранжерею и был окружен обширной парковой зоной. Дворец сгорел в 1914 году.


Дворец Подгорцы, Подгорцы, Львовская Область, Украина

wikipedia

Дворец Подгорцы во Львове был построен в 1630-х годах для известного польского полководца и королевского советника Станислава Конецпольского (1591–1646). Разграбленный и поврежденный во время Первой мировой войны, он сохранился для использования в качестве санатория, но был сильно поврежден в результате пожара в 1950-х годах. С момента обретения Украиной независимости он принадлежит Национальному художественному музею - но так и не обрел ресурсов для восстановления.


dailymail.co.uk