5 книг, которые понравились Биллу Гейтцу в 2021

5 книг, которые понравились Биллу Гейтцу в 2021

5 книг, которые понравились Биллу Гейтцу в 2021

 

В последнее время меня привлекают книги, которые мне нравились в детстве.

В детстве я был одержим научной фантастикой. Мы с Полом Алленом проводили бесчисленные часы, обсуждая оригинальную трилогию Айзека Азимова «Основание». Я прочитал все книги Эдгара Райса Берроуза и Роберта Хайнлайна. («Луна - суровая хозяйка» (англ. The Moon Is a Harsh Mistress) была особенно любимой.) В этих историях было что-то настолько захватывающее, что раздвинуло границы возможного.

Когда я стал старше, я стал читать намного больше научной литературы. Меня по-прежнему интересовали книги, в которых исследуются последствия инноваций, но мне казалось более важным узнать что-нибудь о нашем реальном мире сейчас. Однако в последнее время меня снова тянет к книгам, которые я любил в детстве.

В этом году в мой праздничный список чтений вошли две потрясающие научно-фантастические истории. Одно происходит почти в 12 световых годах от нашего Солнца, а другое находится прямо здесь, в Соединенных Штатах, но оба заставили меня задуматься о том, как люди могут использовать технологии для решения проблем. Я также включил пару научно-популярных книг о новейших достижениях науки и роман, который заставил меня взглянуть на одну из самых известных фигур в истории в новом свете.

В этом году я прочитал много замечательных книг, в том числе последнюю книгу Джона Дорра об изменении климата (Speed & Scale), но эти были одни из моих любимых:

«Тысяча мозгов: новая теория интеллекта», Джефф Хокинс

Немногие предметы, такие как искусственный интеллект, захватили воображение писателей-фантастов. Если вам интересно узнать больше о том, что может потребоваться для создания настоящего ИИ, эта книга предлагает увлекательную теорию. Хокинс, возможно, наиболее известен как соавтор PalmPilot (семейства карманных компьютеров и коммуникаторов), но он десятилетиями размышлял о связи между нейробиологией и машинным обучением, и нет лучшего введения в его мысли, чем эта книга.

Взломщик кода: Дженнифер Дудна, «Редактирование генов и будущее человеческой расы» Уолтера Исааксона

Технология редактирования генов CRISPR - одно из самых крутых и, возможно, самых значительных научных достижений последнего десятилетия. Я знаком с ним из-за моей работы в фонде - мы финансируем ряд проектов, в которых используется эта технология, - но я все же многому научился из этой всеобъемлющей и доступной книги о ее открытии биохимиком Дженнифер Дудна, лауреатом Нобелевской премии. Айзексон хорошо справляется с освещением наиболее важных этических вопросов, связанных с редактированием генов.

«Клара и Солнце» Кадзуо Исигуро

Я люблю хорошие истории про роботов, и роман Исигуро о «искусственном друге» больной молодой девушки не исключение. Хотя действие происходит в мрачном будущем, роботы не являются силой зла. Вместо этого они служат товарищами, чтобы составить людям компанию. Эта книга заставила меня задуматься о том, как может выглядеть жизнь со сверхразумными роботами и будем ли мы относиться к этим видам машин как к элементам технологии или как к чему-то большему.

Хамнет, Мэгги О’Фаррелл

Если вы поклонник Шекспира, вам понравится этот трогательный роман о том, как его личная жизнь могла повлиять на написание одной из его самых известных пьес. О’Фаррелл построила свою историю на двух фактах, которые, как мы знаем, являются правдой о «Барде»: его сын Хамнет умер в возрасте 11 лет, а пару лет спустя Шекспир написал трагедию под названием «Гамлет». Мне особенно понравилось читать о его жене Анне, которую здесь считают почти сверхъестественной фигурой.

Проект «Радуйся, Мэри» Энди Вейра

Как и большинство людей, я впервые познакомился с творчеством Вейра через «Марсианин». Его последний роман - дикая история о школьном учителе естествознания, который просыпается в другой звездной системе, не помня, как он туда попал. Остальная часть истории посвящена тому, как он использует науку и технику, чтобы спасти положение. Это забавное чтиво, и я прочел его за выходные.


Источник: