30 лет свободного и открытого Интернета

30 лет свободного и открытого Интернета

30 лет свободного и открытого Интернета

 

30 апреля 2023 года исполняется 30 лет с момента публичного выпуска World Wide Web.

Ровно 30 лет назад, 30 апреля 1993 года, ЦЕРН сделал важное заявление. Уолтер Хугланд и Гельмут Вебер, соответственно директор по исследованиям и директор по административным вопросам в то время, решили опубликовать инструмент, впервые предложенный Тимом Бернерсом-Ли в 1989 году, чтобы позволить ученым и институтам, работающим с данными ЦЕРН, по всему миру обмениваться данными, информацией точно и быстро. Они и не подозревали, насколько это изменит мир.

В этот день в 1993 году ЦЕРН открыл доступ к всемирной паутине. Теперь это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни: по данным Международного союза электросвязи , более 5 миллиардов человек, две трети населения мира, регулярно используют Интернет для исследований, промышленности, связи и развлечений.

«Большинство людей согласится с тем, что публичный релиз был лучшим, что мы могли сделать, и что он был источником успеха Всемирной паутины. Кроме, конечно, самой Всемирной паутины!»
— говорит Уолтер Хугланд

Общественное достояние: тогда и сейчас

Выход во Всемирную паутину был запущен внутренним документом, адресованным «тем, кого это может касаться» и подписанным Хуглендом и Вебером. Еще в 1993 году стандарты лицензирования авторских прав находились на самых первых этапах разработки. В этом первом выпуске документа говорится, что «ЦЕРН отказывается от всех прав интеллектуальной собственности на этот код, как в исходной, так и в двоичной форме, и всем предоставляется разрешение на его использование, дублирование, изменение и распространение».

Однако по мере дальнейшего развития концепции открытого исходного кода в 1994 году следующая версия программного обеспечения была выпущена под лицензией с открытым исходным кодом, а не в качестве общедоступного. Это означало, что ЦЕРН по-прежнему сохранял за собой авторские права, но любой желающий мог свободно использовать и модифицировать Сеть. Подробнее о лицензировании в Интернете можно прочитать по этой ссылке.

Открытие Всемирной паутины для публики, возможно, позволило ей превратиться в гиганта, которым она является сегодня. Сделать его бесплатным и доступным для всех — это шаг, отражающий основные ценности ЦЕРН — открытое сотрудничество на благо общества. Теперь это воплощено в Политике открытой науки ЦЕРН, которая увековечивает культуру открытости и обмена информацией в Лаборатории.


Видео-интервью с Уолтером Хугландом, бывшим директором по исследованиям ЦЕРН и соавтором документа, который сделал Всемирную паутину общедоступной. (Видео: ЦЕРН)


Источник:

Популярные Статьи
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?

18 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Microsoft
Малоизвестные факты о компании Microsoft

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Google
Малоизвестные факты о компании Google

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Apple
Малоизвестные факты о компании Apple

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о Лаос
Малоизвестные факты о Лаос

9 Февраль 2024

На Луну сел частный посадочный модуль

NASA сообщило, что 22 февраля беспилотный посадочный модуль …

Sora OpenAI

OpenAI представляет свою первую модель преобразования текста в …

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении

Объяснения того, почему ночные насекомые беспорядочно летают вокруг …

Google ИИ теперь называется Gemini

Google славится тем, что у него есть миллион …

Первый опыт с Apple Vision Pro

Мы снова протестировали устройство перед его официальным запуском, …