29 новых чудес всемирного наследия ЮНЕСКО: полный список победителей

29 новых чудес всемирного наследия ЮНЕСКО: полный список победителей

29 новых чудес всемирного наследия ЮНЕСКО: полный список победителей

 

Двадцать девять новых необычных мест в мире были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе 43-й сессии Комитета всемирного наследия, которая завершилась в среду, 10 июня, в столице Азербайджана Баку.

Давным-давно, каждый ученик начальной школы запомнил список «чудес света». Он представлял собой коллекцию из семи замечательных сооружений древнего мира и включал в себя Великую пирамиду Гизы в Каире, Египет (единственная сохранившаяся до сих пор), Висячие сады Вавилона и гигантскую статую Колосса Родосского на греческом острове.

Каждый год представители 21 государства, составляющие Комитет всемирного наследия, встречаются, чтобы определить новые культурные или природные объекты. Список состоит из 1121 объекта в 167 странах, возглавляют которые Италия и Китай - по 55 объектов в каждом, затем Испания (48), Германия (46), Франция (45), Индия (38) и Мексика (35).

Сан Мартино горный перевал. Le Colline del Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, Италия, в винодельческом ландшафте производства просекко

«Новые» места, которые должны быть сохранены за их «выдающуюся универсальную ценность», являются «чудом света», простирающимся от региона, который производит Просекко в северной Италии, до восьми архитектурных шедевров в США американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта.

Сессия длилась 10 дней, прежде чем были выбраны новые уникальные места на планете. 

В числе первых были природные заповедники перелетных птиц вдоль побережья Желтого моря и Бохайского залива между Китаем и Корейским полуостровом, курганы Дилмун в Бахрейне, австралийский вулкан Будж Бим, а также 10 церквей и храмов города Пскова в России, старейшем городе 12-го века, который влиял на русскую архитектуру в течение пяти веков.

Также Иисус до Монте, святилище в Теноесе, на севере Португалии, а также Дворец Хана и исторический центр Шеки в Азербайджане.

Птичий заповедник. Приюты для перелетных птиц вдоль побережья Желтого моря - Бохай, Китайский залив, система литоральных заболоченных территорий, которая считается крупнейшей в мире

Многие места были выбраны для того, чтобы сохранить следы различных цивилизаций, и обрести финансовую помощь для сохранения своей истории.

Вавилон в Ираке был выбран после пяти последовательных отказов, начиная с 1982 года. Город, расположенный в 85 километрах от Багдада, был столицей 4 000 лет назад одной из самых влиятельных империй древнего мира. Он занимает особое место в истории и мировой мифологии благодаря знаменитым воротам Иштар, Висячим садам и Вавилонской башне, символическим памятникам, местонахождение и существование которых до сих пор обсуждается. Сегодняшние руины свидетельствуют о таком важном прошлом, несмотря на разруху времени и войны.

Равнина Кувшинов в Лаосской Народно-Демократической Республике с ее 2 100 мегалитическими кувшинами в Сиенг-Хуане, предназначенными для погребальных обрядов, является одним из самых важных остатков железного века, так же как священный пейзаж Багана в Мьянме является напоминанием о религиозном рвении древней буддийской империи.

Taliesin West Фрэнка Ллойда Райта в Скоттсдейл, штат Аризона, США. Фото взято с Wikipedia 

Экстерьер Fallingwater в Пенсильвании, США Фрэнк Ллойд Райт. Фото взято с franklloydwright.org

Лос-Анджелес Архитектура Дом Холлихок, построенный в 1919–1921 годах в Восточном Голливуде, Лос-Анджелес, Калифорния, изначально проектировался в качестве резиденции для нефтяной наследницы Алин Барнсдалл. Фото взято с Wikipedia 

Среди наиболее заметных архитектурных работ, которые вошли в престижный список в этом году, - восемь зданий американца Фрэнка Ллойда Райта, спроектированные в первой половине двадцатого века и являющиеся единственными современными американскими архитектурными памятниками в списке.

Среди них Музей Соломона Р. Гуггенхайма (1959) в Нью-Йорке. Дом Фоллингвотера (1939) в Милл-Ране, Пенсильвания, Дом Герберта и Кэтрин Джейкобс (1937) в Мэдисоне, штат Висконсин, Храм Единства (1909) в Ок-Парке, штат Иллинойс, дом Фредерика С Роби (1910) в Чикаго, Дом Холлихока (1919), в восточном Голливудском районе Лос-Анджелеса, Талисин (1911) в Спринг-Грин, Висконсин и Талисин-Уэст (1938) в Скоттсдейле, Аризона

"Вилла в Лос-Анджелесе и церковь под Чикаго получили такой же уровень культурного признания, как пирамиды Гизы и Большой Барьерный риф, и были объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО"
Guardian

Здания Райта отражают концепцию "органической архитектуры", представленную в открытых планах, размывание границ между экстерьером и интерьером и беспрецедентное использование таких материалов, как сталь и бетон оказали сильное влияние на развитие современной архитектуры в Европе.

Риско Кайдо и священные культурные горы Гран-Канарии, Испания: скалы, ущелья и вулканические образования в ландшафте с богатым биоразнообразием

Святилище Bom Jesus do Monte в Браге, Северная Португалия, на склонах горы Эшпинью, с видом на город Брага, священная гора в стиле барокко, увенчанная церковью, строившейся более 600 лет

Острова Сен-Поль. Французские земли и моря, крупнейшие из редких появившихся массивов суши в южной части Индийского океана, сохраняющих одну из самых высоких концентраций птиц и морских млекопитающих в мире

Еще один высоко отмеченный новый регион - Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene в северо-восточной Италии, часть ландшафта виноградарства и области производства вина Просекко. Серия холмов с небольшими участками виноградников по краю узких террас (ciglioni), некоторые леса, деревни и сельхоз угодья, пересеченная местность культивируется на протяжении веков. С 17-го века использование ciglioni создало прекрасный шахматный пейзаж.

Другие выбранные места в Европе включают:

Рудный регион Erzgebirge/Krušnohoří Чехия, Германия: Рудная Гора содержит богатство нескольких металлов, добытых со времен Средневековья, инициируя технологические инновации, с добычей полезных ископаемых, новаторскими системами управления водными ресурсами, инновационной переработкой полезных ископаемых, плавильными заводами и горнодобывающими городами.

Jodrell Bank Observator, Великобритания и Северная Ирландия: в сельской местности, свободной от радиопомех, это одна из ведущих мировых радиоастрономических обсерваторий с 1945 года, которая оказала существенное научное влияние на изучение метеоров и Луны, открытие квазаров, квантовую оптику и отслеживание космических аппаратов.

Кшеменки доисторический полосатый кремневый горный район, Польша: ансамбль из четырех горных участков в горном районе Свентокшиское, датируемый от неолита до бронзового века (около 3900 до 1600 года до н. э.), посвященный добыче и обработке полосатого кремня, который использовался в основном для изготовления топоров. Это одна из наиболее полных доисторических подземных систем добычи и обработки кремня, выявленных на сегодняшний день.

Риско Кайдо и священные горы Гран-Канария культурный ландшафт, Испания: в обширной горной местности в центре острова Гранд-Канары, Риско Кайдо включает в себя скалы, ущелья и вулканические образования в ландшафте богатого биоразнообразия. Ландшафт включает в себя большое количество поселений троглодитов — мест обитания, зернохранилищ и цистерн — культовых полостей и два священных храма, или альмогарены, где проводились сезонные церемонии и считалось, что они связаны с возможным культом звезд и “Матери-Земли”.

Королевское здание Мафры-Дворец, базилика, монастырь, сад Серко, Португалия: к северо-западу от Лиссабона, место которое было задумано королем Жуаном V в 1711 году как представление его концепции монархии и государства. В нем расположены королевский дворец, королевская часовня в форме базилики римского барокко, францисканский монастырь и библиотека, содержащая 36 000 томов. Мафра считается исключительным образцом итальянского барокко.

Святилище Бон-Жезус-ду-Монте, Брага, Португалия: на склонах горы Эшпинью, с видом на город Брага на севере Португалии, называемым христианским Иерусалимом. Святилище развивалось в течение более 600 лет. Церковь была построена между 1784 и 1811. Знаменитая лестница пяти чувств, с ее стенами, ступенями, фонтанами, статуями и другими декоративными элементами, является самой знаковой работой в стиле барокко.

Система управления водными ресурсами Аугсбурга, Германия: система управления водными ресурсами города Аугсбурга развивалась в последовательных фазах с 14-го века до сегодняшнего дня. Она включает в себя сеть каналов и водонапорных башен, датируемых 15-17 веками. Технологические инновации, порожденные этой системой управления водными ресурсами, помогли Аугсбургу стать пионером в области гидротехники.

Французские земли и моря, Франция: крупнейшие из редких возникших массивов суши в южной части Индийского океана, архипелаг Крозе, острова Кергелен, Острова Сен-Поль и Амстердам, а также 60 небольших субантарктических островов. Этот отдаленный "оазис" посреди Южного океана сохранила одну из самых высоких концентраций птиц и морских млекопитающих в мире, уникальный ландшафт для научных исследований.

Природное и культурное наследие Охридского региона, Албании, Северной Македонии: часть Охридского озера, расположенная в Северной Македонии и ее внутренних районах, включая город Охрид, была впервые добавлена в Список Всемирного наследия в 1979 году. В настоящее время она распространена на северо-западную албанскую часть Охридского озера, небольшой полуостров Лин и полосу земли вдоль береговой линии, которая соединяет полуостров с македонской границей. Полуостров является местом остатков ранней христианской церкви, основанной в середине 6-го века. На мелководье у берегов озера три участка свидетельствуют о наличии доисторических свайных жилищ. Озеро является убежищем для многочисленных эндемичных видов пресноводной фауны и флоры, относящихся к третичному периоду.

43-я сессия ЮНЕСКО также приняла "Бакинскую декларацию", чтобы подчеркнуть необходимость активизации усилий по сохранению и эффективной охране памятников, включенных в Список Всемирного наследия, и управлению ими. Она выразила обеспокоенность в связи с уничтожением памятников природы и культуры в зонах вооруженных конфликтов, проведением незаконных археологических раскопок, незаконной перевозкой культурных ценностей и незаконной эксплуатацией культурных ресурсов.

Решение ЮНЕСКО означает, что выбранные объекты теперь могут пользоваться лучшим финансированием для своего сохранения.

Баган, Новый Объект ЮНЕСКО. Баган в Мьянме-это священный ландшафт, отличающийся исключительным разнообразием буддийского искусства и архитектуры

Церкви, соборы, монастыри, фортификационные башни в историческом городе Пскове, на северо-западе России государственное бюджетное учреждение культуры " Научно-исследовательский центр по сохранению и использованию памятников истории и культуры Псковской области

Исторический центр Шеки с Ханским дворцом у подножия Большого Кавказа в Азербайджане

Это полный список Новых чудес света:

1. Древние объекты черной металлургии Буркина-Фасо, Буркина-Фасо

2. Археологические руины города Лянчжу, Китай

3. Вавилон, Ирак

4. Баган, Мьянма

5. Будж Бим культурный ландшафт, Австралия

6. Церкви Псковского архитектурного училища, Россия

7. Курганы Дилмун, Бахрейн

8. Эрцгебирге / Крушногорский горный регион, Чехия и Германия

9. Французские земли и моря, Франция

10. Исторический центр Шеки с Ханским дворцом, Азербайджан

11. Гирканские Леса, Иран

12. Джайпур, Индия

13. Обсерватория Джодрелл Банка, Великобритания

14. Кшеменки Доисторический Полосатый Кремень, Польша

15. Пейзаж для разведения и дрессировки церемониальных каретных лошадей в Кладрубы-над-Лабем, Чехия

16. Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene, Италия

17. Памятники мегалитических Кувшинов в Сиенг-Кхуанг-равнина Кувшинов, Лаосская Народно-Демократическая Республика

18. Заказники перелетных птиц вдоль побережья Желтого моря-Бохайский залив Китая (фаза I), Китай

19. Mozu-Furuichi Kofun Group: курганные гробницы древней Японии, Япония

20. Ombilin добыча угля наследия sawahlunto, Индонезия

21. Парати и Илья-Гранди-Культура и биоразнообразие, Бразилия

22. Риско Кайдо и священные горы Гран-Канария культурный ландшафт, Испания

23. Royal Building of Mafra-Дворец, базилика, монастырь, сад Серку и охотничий парк (Тапада), Португалия

24. Святилище Бон-Жезус-ду-Монти в Брага, Португалия

25. Сеовон, корейские Неоконфуцианские Академии, Республика Корея

26. Архитектура 20-го века Фрэнка Ллойда Райта, США

27. Национальный парк Ватнаекюдль-динамичная природа огня и льда, Исландия

28. Система управления водными ресурсами Аугсбурга, Германия

29. Буквы на камне, Áísínai Пи, Канада


Источник: