12 важнейших книг о России

12 важнейших книг о России

12 важнейших книг о России

 

Мы, русские очень гордимся своей литературой. Книги русских авторов являются ценным достоянием большинства семей. Итак, необходимость в книге для чтения в России никогда не возникает - вопрос больше в том, с какой книги лучше всего начать. Вот 12 книг, которые дадут вам хорошую основу для изучения России и ее истории.

1. «Евгений Онегин» Александр Пушкин

Фото

«Евгений Онегин» считается одной из самых важных книг, написанных на русском языке. Это роман, написанный в стихах. Сам автор назвал это произведение «героическим поступком». Хотя сюжет любовной истории очень прост, под поверхностью скрывается зеркальное отражение российского общества, каким оно было в первой четверти XIX века. Действие романа перемещается из простой сельской местности в шикарную столицу Санкт-Петербург, создавая энциклопедический взгляд на русскую жизнь.


2. «Герой нашего времени» Михаил Лермонтов

Фото

Этот роман был назван «первым психологическим романом в истории России» благодаря герою Григория Печорина, молодого офицера, дислоцированного на Кавказе. Роман разделен на шесть частей, расположенных не в хронологическом порядке. Персонаж представлен сначала через воспоминания одного из его друзей, а затем через дневник самого Печорина. Его персонаж становится собирательным образом общества того времени, включая все его недостатки.


3. «Мертвые души» Николай Гоголь

Фото

Вдохновение для «Мертвых душ» пришло к Гоголю во время разговора с Александром Пушкиным. Он поделился слухами, что с тех пор, как молдавский город Бендеры присоединился к России, не было зарегистрировано ни одной смерти, кроме солдат. Расследование показало, что имена погибших в городе забирают беженцы, скрывающиеся от закона.

Гоголь превратил эту историю в юмористический роман о человеке из среднего класса, Чичикове, который притворяется богатым помещиком, чтобы выкупить права мертвых крестьян, которые, как он утверждает, работали на него, давая ему право требовать их скудного богатства. Роман заканчивается на середине предложения, так как изначально планировалось написать три тома. Однако незадолго до смерти Гоголь сжег законченный черновик.


4. «Война и мир» Лев Толстой

Фото

«Война и мир», пожалуй, одно из самых известных произведений русской литературы, но это также одна из самых сложных книг для чтения. Четырехтомный роман подробно описывает российское общество во время войны с Наполеоном, с 1805 по 1812 год. В нем представлено более 550 персонажей, как реальных, так и вымышленных, каждый со своей судьбой, мыслями и моралью. Толстой действительно создал взаимосвязанный роман, в котором представлены люди страны, вошедшей в историю.


5. «Обломов» Иван Гончаров

Фото

Главный герой этого романа Илья Обломов живет один со своим слугой в Санкт-Петербурге. Его образ жизни - сатира на русскую знать, которая наследует богатство, не имеет смысла и ведет дорогой образ жизни. Обломова навещает его друг детства Андрей Штольц, который полон решимости привить Обломову идею продуктивности и здоровья и изменить его жизненную цель. За этим юмористическим сюжетом скрывается более сложная история падения системы собственности на землю, которая существовала в России в течение многих лет.


6. «Отцы и дети» Иван Тургенев

Фото

Основная тема романа просто и точно описана в названии - это произведение о взаимоотношениях двух поколений. Старый класс землевладельцев с тяжелыми традициями претерпевает изменения, поскольку наследники воодушевляются новыми идеями, противостоящими старому режиму. Один персонаж, молодой Базаров, видит свою цель в том, чтобы «сломать старое», и его действия становятся примером для многих молодых людей того времени.


7. «Кому на Руси жить хорошо» Николай Некрасов

Фото

Эта эпическая поэма из четырех частей была ответом Некрасова на изменения, происходившие в то время в России, в первую очередь на реформу, которая освободила всех крепостных от их помещиков. По мере того как целый сегмент общества приспосабливался к новому образу жизни, образ жизни крепостных крестьяне тоже менялся. По сюжету группа проблемных крепостных собирается вместе и отправляется в путешествие, чтобы найти ответ на вопрос, который их беспокоит - кому на Руси жить хорошо? Когда они спрашивают разных членов общества, выясняется, что никто не чувствует себя счастливым, потому что все ищут личного счастья, а не думают об общем благе.


8. «Бесы» Федор Достоевский

Фото

«Бесы» были написаны как реакция на растущее радикальное движение в России в конце девятнадцатого века. В основе сюжета книги - настоящее убийство молодого студента, убитого товарищами по революционному клубу. Роман представляет собой изображение растущего недовольства политической системой. Кроме того, Достоевский мог поделиться своими мыслями и прогнозами на будущее страны.


9. «Тихий Дон» Михаил Шолохов

Фото

Сюжет романа основан на повседневной жизни казачества, самоуправляющейся русской общины (часть казацких горожан живет у реки Дон). Во время революции и гражданской войны Дон стал крупным оплотом Белой армии (монархисты, борющиеся за возвращение королевской семьи); он также стал ареной многих смертельных сражений. Роман был удостоен Нобелевской премии по литературе, что сделало Михаила Шолохова первым писателем эпохи соцреализма, которому Советский Союз разрешил принять эту премию.


10. «Собачье сердце» Михаил Булгаков

Фото

Одно из самых откровенных произведений Булгакова, «Собачье сердце», было официально опубликовано через 50 лет, так как оно было запрещено в Советском Союзе. Роман основан на незаконной операции, проведенной членом умирающего класса буржуазии, который хотел превратить собаку в человека. История происходит после русской революции, когда образованный класс становится все более и более угнетенным, а рабочий класс приобретает власть.


11. «Доктор Живаго» Борис Пастернак

Фото

Роман, который многие годы был запрещен в Советском Союзе, «Доктор Живаго», возможно, является одним из лучших произведений, изображающих Россию в начале двадцатого века. Сюжет рассказывает о жизни Юрия Живаго с детства, через годы Первой мировой войны, Русской революции и Гражданской войны. Живаго - щедрый человек и идеальный пример хорошего русского христианина.

Некоторые считают, что жизнь самого Пастернака была вдохновением для романа. Несмотря на высокую оценку критиков и получение Нобелевской премии по литературе, работы Пастернака не получили признания в СССР, и он был вынужден отказаться от этой премии. «Доктор Живаго» впервые был опубликован в России в последние годы существования Советского Союза.


12. «Один день Ивана Денисовича» Александр Солженицын

Фото

Александр Солженицын, как человек, принадлежавший к советской системе, был выдающимся критиком коммунизма. Книга «Один день Ивана Денисовича» была единственной работой, которую ему разрешили опубликовать в Советском Союзе. Роман раскрывает правду о сталинском лагере и системе ГУЛАГа. На главного героя Солженицына вдохновил он сам, отбывший время в исправительно-трудовом лагере. Позже Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе, но он решил не получать ее, опасаясь, что его не пустят обратно в СССР.


Источник: