10 причин, почему люди тратят слишком много денег

10 причин, почему люди тратят слишком много денег

10 причин, почему люди тратят слишком много денег

 

Многие люди живут не по средствам. Недавнее исследование показало, что около трети людей в возрасте от 30 до 49 лет имеют больше долгов по кредитной карте, чем сбережений. Что заставляет нас тратить слишком много? Поведенческая экономика дает некоторое представление о том, почему мы превышаем бюджет и как обуздать этот импульс.

1. Пренебрежение альтернативными издержками

Когда существует дефицита выбор чего-либо это означает отказ от чего-то другого. Когда мы тратим деньги на что-то одно, это деньги, которые мы не можем потратить ни на что другое, ни сейчас, ни позже. Таким образом, все, что мы делаем, сопряжено с упущенными издержками. И эта стоимость выражается в виде следующей лучшей альтернативы. Например, истинную выгоду от покупки нового автомобиля можно оценить с точки зрения других покупок, которые мы уже не сможет совершить на потраченные деньги.


2. Нерациональное планирование бюджета у себя в голове

Фото

У себя в голове вы всегда разделяете свою зарплату на разные виртуальные счета: еда, коммуналка, одежда, развлечения и тому подобное. Расходы ограничены конкретной суммой на каждом счете. То есть мы рассматриваем только альтернативные издержки в рамках конкретного счета, не глядя на общую картину. Я, например, подарил дочери деньги на день рождения. Она провалила экзамены и лишилась стипендии. Она определенно должна была потратить подаренные деньги на ежедневные бытовые расходы. Но она не захотела этого делать. Подарок на день рождения она восприняла как «бесплатные» деньги. Альтернатива виртуальных счетов - сознательное сравнение всех ваших покупок.


3. Особый случай

Мы склонны тратить слишком много средств на «особые случаи» (дни рождения или Новый год), потому что мы не отслеживаем, как часто они наступают. Следовательно, мы в конечном итоге тратим больше нашего обычного бюджета. Неспособность включить исключительную покупку в наш бюджет как одну из серии специальных покупок может привести к перерасходу средств. Вы можете запланировать нечастые расходы, создав специальные сберегательные счета, специально предназначенные, например, для дней рождения.


4. Существующая предвзятость

Предвзятость в настоящем возникает, когда люди придают большее значение более немедленным вознаграждениям, чем будущим. Например, мое будущее «я» может захотеть купить дом, а мое нынешнее «я» хочет потратиться на отдых на Бали. Чем больше мы пренебрегаем нашими долгосрочными интересами в пользу немедленного удовлетворения, тем больше вероятность того, что у нас возникнет проблема перерасхода средств.


5. Наличные деньги против кредита

Фото

Предвзятость объясняет, почему людям легче тратить деньги по кредитным картам, чем тратить реальные деньги. Оплата наличными более болезненна, чем оплата кредитной картой. Основная психологическая сила кредитных карт заключается в том, что они отделяют удовольствие от покупки новой вещи от боль потраченных денег. Поэтому, если вы хотите контролировать свои расходы, откажитесь от кредитных карт.


6. Эффект «какого черта»

Так называемый эффект «какого черта» предполагает, что незначительная неудача в каком-либо деле приводит к большему снисхождению в своих тратах. Это случай, когда незначительный снежный ком превращается в коллапс самоконтроля. («Если я уже провалился, я мог бы пойти до конца»). Например после тяжелого рабочего дня позволяет себе купить новую сумочку, на следующей неделе снова тяжелый день - поход в ресторан, потом покупка нового телефона, сеанс у косметолога и траты растут все больше и больше.  Это распространенное предубеждение, особенно когда речь идет о покупке всего этого в кредит.


7. Недостаток силы воли

Сила воли контролирует наше импульсивное поведение. Силу воли можно рассматривать как ресурс. Когда ресурсы истощены, люди склонны действовать импульсивно и с большей вероятностью подчиняются желаниям, побуждениям и страстям, хотя в конечном итоге они могут сожалеть о них. Это понимание предполагает, что покупатели, которых отвлекает музыка или реклама, скорее всего, увеличат импульсные покупки. Напротив, осознанность позволяет увидеть общий контекст и меньше беспокоиться об ощущениях.


8. Розничная терапия

Фото

Люди признаются, что занимаются «розничной терапией». Негативное чувство вызывает сдвиг в поведении в сторону немедленного улучшения настроения. А когда мы чувствуем себя подавленными, мы склонны тратить деньги. Покупки позволяют людям представить себя в «лучшей» жизни, когда они одеты в красивую одежду или окружены красивыми вещами. Покупка делает эти визуализации реальностью.


9. Пристрастие к покупкам

Пристрастие к покупкам характеризуется как расстройство контроля над импульсами. Около 6% населения можно считать заядлыми шопоголиками. Этот беспорядок существует непрерывно. Есть чрезмерные покупатели, и есть навязчивые покупатели. Они покупают вещи, которые им не нужны и часто не могут себе позволить, и подвергают опасности свою работу, семью и свое психическое здоровье. Некоторые из тех людей, которые становятся банкротами, страдают болезнью, схожей с алкоголизмом. Самый эффективный первый шаг к лечению - это определить, почему и как ваши покупки изначально стали проблемой. Эксперты предлагают завести дневник, чтобы отслеживать триггеры вашего эмоционального состояния.


10. Самооправдание

Люди озабочены оправданием своего выбора перед собой и перед другими. Осмысление - это глубокая человеческая мотивация, но осмысление - это не то же самое, что поступать проавильно. Например, человек, который купил предмет роскоши, но чувствует себя виноватым по этому поводу, может попытаться облегчить свою вину, придумывая дополнительные причины, оправдывающие его выбор, например «это было на распродаже, я должен был его купить».


Источник: