Первый опыт с Apple Vision Pro

Первый опыт с Apple Vision Pro

Мы снова протестировали устройство перед его официальным запуском, на этот раз с некоторыми новыми функциями.

Погружающее видео, приложение Disney+, плавающая клавиатура и немного криков

С началом предварительных заказов на гарнитуру Apple Vision Pro на этой неделе, компания готовится к запуску одного из своих самых значительных продуктов. Сегодня утром был объявлен новый «развлекательный формат от Apple», названный Apple Immersive Video, а также новые среды просмотра в приложении Disney+, включая сцены из любимых франшиз студии, таких как Мстители и Звездные Войны.

Мы уже пробовали устройство на WWDC, когда гарнитура впервые была анонсирована, но двум нашим редакторам, Дане Воллман и Черлинн Лоу, удалось снова посетить устройство (и в случае Даны, испытать его заново). Поскольку мы уже рассказывали вам о некоторых основных элементах пользовательского интерфейса в нашей предыдущей статье, мы решили сосредоточиться на некоторых недавно добавленных функциях, включая Apple Immersive Video, новые среды Disney+, встроенный опыт «Встреча с динозаврами», а также плавающую клавиатуру, которая не работала у нас, когда мы впервые пробовали устройство в июне прошлого года. Здесь мы также хотели действительно понять, каково это - использовать устройство, от разочарования до радости и до непреднамеренно мрачного. (Да, были слезы, и даже крики.)

Пошив, комфорт и варианты ремешков

Черлинн:

Лучший дисплей в мире будет бесполезен, если его нельзя носить долго, поэтому комфорт - ключевой фактор в привлекательности Apple Vision Pro. Это также очень личный фактор с большим разнообразием между отдельными пользователями. У меня, как говорят, голова больше обычного размера, и у меня много волос, которые обычно выпрямляются. Это означает, что любой головной убор, который я надеваю, склонен скользить, особенно если ремешок эластичный.

В отличие от версии, которую наш коллега Девиндра Хардавар видел на WWDC в прошлом году, модель Vision Pro, которую я примерил сегодня, была оснащена ремешком, который растягивается и заканчивается сзади головы. Он был широким, с ребристой поверхностью и мягким, и я сначала подумал, что он будет очень удобным. Но через 15 минут моего опыта использования я начал чувствовать, что устройство давит, и еще через пять минут я почувствовал боль. Честно говоря, я должен был раньше сообщить об этом в Apple, и у меня была возможность заменить ремешок. Но я не хотел тратить время. Когда я наконец сообщил сотрудникам компании о своих проблемах, они заменили ремешок на другой, с двумя петлями, одна из которых проходила над головой.

Apple

Дана

Процесс подгонки занял достаточно времени — потребовалось достаточно настроек — и я на минуту подумала, что делаю что-то не так, или у меня какая-то уникальная голова, которую невозможно подогнать. Сначала я пыталась добиться четкости надписей. Это было как сидеть в кабинете оптометриста, пробуя линзы, которые были немного слишком размыты для меня. Затяжка ремешков помогла мне сделать текст таким четким, как нужно, но это заставило мой нос чувствовать себя зажатым. Решением стала замена подушечки для уплотнения на более легкий из двух вариантов. (В комплекте идут два ремешка, а также две подушечки.) С этими двумя настройками — двойной петлевой ремешок и легкая уплотняющая подушечка — я наконец почувствовала себя комфортно.

Черлинн

Да, этот двойной петлевой ремешок лучше распределял вес, и он не сползал по моим волосам. Стоит отметить, что Apple сначала провела сканирование, чтобы определить мой размер ремешка, и выбрали для меня средний размер. Мне также пришлось постоянно поворачивать регулятор сзади справа, чтобы все казалось более удобным, так что у меня был контроль над тем, насколько плотно сидит устройство. В общем, у вас будет довольно много вариантов, чтобы адаптировать Vision Pro к вашей голове.

Apple Immersive Video и пространственные видео

Дана

Сидя близко в центре Apple Immersive и пространственных видео, я вспомнила персонажа Джимми Стюарта в фильме "Это замечательная жизнь": я была одновременно и внутри, и снаружи. В одной демонстрации мы видели, как Алисия Киз исполняет самое особенное выступление: только для нас, в гостиной. В другой серии видео — эти были предназначены для демонстрации пространственного видео — мы видели одну и ту же семью за едой и мать с дочерью на улице, играющих с пузырями.

Когда я смотрела эти клипы, особенно семейные домашние видео, напоминающие о моем собственном малыше, я чувствовала себя погруженной, да, но также и отстраненной; никто в видео не видит и не взаимодействует с вами, очевидно. Вы как призрак. Я представила себя через многие годы, заглядывающей из будущего на ушедшие видео моей дочери, и это вызвало во мне трепет. Я не ожидала, что на обычном брифинге Apple мне станет грустно.

Черлинн

Часть моего демонстрационного показа с Immersive Video была ближе к концу, к тому моменту я уже была переполнена всем опытом и не знала, чего еще ожидать. Трейлер начался с того, что Алисия Киз пела прямо перед моим лицом, что мне понравилось. Но больше меня удивили дети, играющие в футбол с носорогами на поле, и когда животные бросились на меня, я физически отшатнулась. Мне понравилось видеть текстуру их кожи и грязь на поверхности, и я также была впечатлена, увидев отражение логотипа Apple на поверхности озера в конце. Я не пережила тех же эмоций, что и Дана, но я понимаю, как это может вызвать сильные чувства.

Apple

Disney+ приложение

Дана

Apple тщательно отметила, что версия приложения Disney+, которую мы использовали, находилась на стадии бета-тестирования; это была работа в процессе. Но то, что мы увидели, все равно было впечатляющим. Представьте, что это как в видеоигре: перед тем, как выбрать гоночную трассу, скажем, вы можете выбрать своего игрока. В этом случае ваш "игрок" - это ваш фон. Хотите сидеть на крыше из фильма Marvel? В пустыне Татуина? Устройтесь поудобнее в любой сцене, которая вам по душе, а затем решите, хотите ли вы смотреть Теда Лассо на вашей звездной пустоши. Недостаточно назвать это погружающим. В некоторых "наружных" средах, в частности, это как посещение автокинотеатра на тему Disney. Все кредиты Disney: они понимают - и уважают - своих одержимых фанатов. Они знают свою аудиторию.

Черлинн

Как большая поклонница Marvel, я была в восторге, когда появилась среда Башни Мстителей. Я огляделась и увидела множество пасхалок, включая контейнер для еды из Shawarma Grill на столе рядом со мной. Кажется немного глупым восторгаться реализмом изображений, но я не видела пикселей. Вместо этого я смотрела на маленькую рукописную записку, которую явно оставил Тони Старк, и чувствовала, что почти могу её поднять. Когда мы переключились на среду Татуина, я оказалась в кабине скоростера Люка Скайуокера, и когда я протянула руку, чтобы схватить рулевые управления, я смогла увидеть свои собственные руки перед собой. Я чувствовала некоторое разочарование от того, что не могла взаимодействовать с этими элементами, но это определенно был удовлетворительный опыт для фаната.

Опыт печати

Черлинн

Девиндра упомянул, что плавающая клавиатура не была доступна на его демонстрации в прошлом году, и был заинтересован узнать, как это было. Меня на самом деле удивило, что она работала, и довольно хорошо на мой взгляд. Когда я выбрала строку URL, глядя на неё и стукнув большим и указательным пальцем, появилась виртуальная клавиатура. Я могла использовать свои глаза, чтобы смотреть на клавиши, которые хотела нажать, а затем стучать пальцами вместе, чтобы их нажать. Или, и это то, что меня больше всего впечатлило, я могла наклониться вперед и нажимать кнопки руками.

Это не так просто, как печатать на настоящей клавиатуре, но меня довольно сильно удивило, что это работало. Моё признание системам отслеживания взгляда и движений рук Apple, потому что они смогли определить, на что я смотрела или к чему стремилась большую часть времени. Моя основная проблема с клавиатурой заключалась в том, что она казалась немного далеко, и мне приходилось тянуться, если я хотела нажать кнопки сама. Но использование взгляда и стука пальцами не было слишком сложным для короткой фразы, и если мне нужно было ввести что-то длиннее, я могла использовать голосовой ввод (или при необходимости подключить Bluetooth клавиатуру).

Apple

Дана

Это был один из более разочаровывающих моментов демонстрации для меня. Хотя существовало несколько вариантов печати — подбор и щелчок пальцами, использование управления взглядом для выбора клавиш или просто использование Siri — ни один из них не казался адекватным для чего-то, что напоминало бы длительное использование. Мне потребовалось несколько попыток, чтобы правильно написать "Engadget" в демонстрации Safari. Это было удивительно для меня, так как многие другие аспекты более широкого опыта использования Apple — жест щипка, оригинальная сенсорная клавиатура на первом iPhone — которые "просто работают", как любит говорить о себе Apple. Плавающая клавиатура здесь явно требует улучшения. Тем временем трудно представить использование Vision Pro для реальной работы. Vision Pro кажется гораздо более развитым в качестве личного домашнего кинотеатра.

Медитация

Черлинн

Как человек, который много писал о предложениях медитации от компаний вроде Apple и Fitbit, я не была уверена, чего ожидать от Vision Pro. К счастью, этот опыт произошел в начале демонстрации, поэтому я еще не чувствовала напряжения в голове и могла расслабиться. Я откинулась на диване и наблюдала, как облако, похожее на иконку медитации в Apple Watch, превратилось в десятки маленьких "листьев" и плавало вокруг меня в темноте. Когда началась 1-минутная сессия, на заднем плане играла мягкая, успокаивающая музыка, а голос направлял меня, что делать. Листья пульсировали, и я чувствовала себя окруженной расслабляющими визуальными эффектами и успокаивающими звуками, что в целом было довольно успокаивающим. Забавно, насколько подходящим оказывается гарнитура для чего-то вроде медитации, где вы буквально можете исключить отвлекающие факторы мира и просто сосредоточиться на своем дыхании. Это было подходящим использованием Vision Pro, которого я определенно не ожидала.

Дана

Я хотела бы большего от этого. Темная среда, плавающие 3D-объекты и подсказка подумать о том, за что я благодарна сегодня. Демонстрация длилась всего минуту, но я бы могла провести там и больше времени.

Встреча с динозаврами

Черлинн

Веселый факт обо мне: динозавры меня не пугают, но бабочки — да. Да. Как только вы перестанете смеяться, вы можете представить себе травму, через которую мне пришлось пройти на этой демонстрации. Мои друзья из индустрии и Девиндра рассказывали, как они видели, как бабочка садится им на пальцы на их демонстрациях на WWDC, прежде чем динозавры вырывались из экрана, чтобы на них рычать. Все описывали это как реалистичную и впечатляющую технологическую демонстрацию, поскольку Vision Pro точно определяла для каждого, где находятся их пальцы, и бабочки приземлялись именно на кончики их пальцев.

Я не думала, что сегодня мне придется наблюдать, как бабочка садится мне на тело, и вообще я этого не хочу в своей жизни. Но для этой демонстрации я держала глаза открытыми, чтобы увидеть, насколько хорошо Apple справится, и, поскольку у меня была небольшая проблема с калибровкой в начале этой демонстрации, мне пришлось сделать это дважды. В первый раз, когда это произошло, я… немного закричала. Я могла видеть крылья и ноги бабочки. Вот что действительно меня больше всего напугало — видеть, как ноги насекомого касаются моего пальца. Тактильной обратной связи не было, но я чуть ли не ощущала легкое прикосновение волосатых ног бабочки на моем пальце. Фу.

Тогда ужасная бабочка улетела, а на её месте появился милый детеныш динозавра, за которым последовали два свирепых динозавра, к которым я подошла, чтобы их «погладить». После этого было гораздо веселее, и это было действительно впечатляющим показом способности Vision Pro смешивать реальный мир с погружающими переживаниями, так как я могла легко видеть и обходить стол передо мной, чтобы подойти к динозавру.

Дана

В отличие от Чер, я не кричала, хотя и выставила себя дурой. Я протянула руку, чтобы подозвать одного из динозавров, и он действительно подошел ко мне и издал громкий звук прямо в моем лице. Я «погладила» его, прежде чем он отступил. Появился другой динозавр. Я снова протянула руку, но этот второй динозавр проигнорировал меня. Когда демонстрация закончилась, я помахала и услышала, как говорю «пока-пока». (Я упоминала, что живу с малышом?) Затем я вспомнила, что в комнате были другие взрослые, наблюдавшие за моим использованием гарнитуры, и почувствовала себя неловко. Что, по правде говоря, описывает большую часть опыта использования Vision Pro. Можно даже сказать то же самое о любом виртуальном реальном шлеме, достойном своей соли. Он настолько погружающий, что, вероятно, в какой-то момент вы отбросите в сторону все правила приличия.

Apple

Финальные (почти) мысли

Черлинн

Я с нетерпением ждала возможности попробовать Vision Pro сама и в основном не была разочарована. Системы отслеживания взгляда и движений рук работают с впечатляющей точностью, и я быстро научилась пользоваться интерфейсом, настолько быстро, что опережала инструкции, которые мне давали. Я не уверена, что захочу проводить часы, надевая гарнитуру, даже если опыт был поразительным. Также цена устройства в $3,500 сильно выходит за рамки моего бюджета.

Но из всех VR, AR и MR гарнитур, которые я пробовала на протяжении своей карьеры, Apple Vision Pro безусловно лучшая и наиболее продуманная. Apple также уделила время, чтобы показать нам, как вы будете выглядеть для других людей при использовании устройства, с функцией под названием EyeSight, которая помещает визуальную трансляцию ваших глаз на внешней стороне визора. В зависимости от того, что вы делаете в visionOS, дисплей будет показывать некоторые анимации, указывающие, полностью ли вы погружены в среду или можете видеть окружающих вас людей.

Дана

Vision Pro оказался проще в использовании, чем я ожидала, и хотя он имеет потенциал как универсальное устройство, которое можно использовать для веб-серфинга, электронной почты, даже некоторых промышленных приложений, его главное применение на данный момент, очевидно, просмотр фильмов (домашних видео или иных). Я не могу притворяться, что Apple первая создала гарнитуру, предлагающую погружающий опыт; это было бы оскорблением для каждой виртуальной реальности, которую мы тестировали ранее (извините, Apple, я буду использовать термин VR). Но если спросить меня, каково это было использовать гарнитуру, особенно приложения для фото и видео, мой ответ будет таков: я испытала радость. Пользоваться ею весело. И решение о том, стоит ли такое удовольствие $3,500, остается за вами.


Источник

Популярные Статьи
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?
Что появилось раньше: Черные дыры или Галактики?

18 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Microsoft
Малоизвестные факты о компании Microsoft

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Google
Малоизвестные факты о компании Google

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о компании Apple
Малоизвестные факты о компании Apple

9 Февраль 2024

Малоизвестные факты о Лаос
Малоизвестные факты о Лаос

9 Февраль 2024

На Луну сел частный посадочный модуль

NASA сообщило, что 22 февраля беспилотный посадочный модуль …

Sora OpenAI

OpenAI представляет свою первую модель преобразования текста в …

Почему летающие насекомые собираются при искусственном освещении

Объяснения того, почему ночные насекомые беспорядочно летают вокруг …

Google ИИ теперь называется Gemini

Google славится тем, что у него есть миллион …

Первый опыт с Apple Vision Pro

Мы снова протестировали устройство перед его официальным запуском, …